别让职业病“偷”走你的健康! 这些方面要注意

来源:今晚报  |  2019年11月08日 06:23
今晚报 | 2019年11月08日 06:23
原标题:多多关注自身健康 养成良好生活习惯 别让职业病“偷”走您的健康
正在加载

  今晚报讯(记者 刘波)8日是记者节,是我国三个行业性节日之一。包括记者在内的很多上班族在长期忙碌的工作中,身体都可能出现各种各样的职业病。天津市人民医院健康管理中心专家赵春杰、公共营养师王鑫提示,上班族要多多关注身体健康,养成良好生活习惯,科学预防职业病。

  应预防肠胃疾病

  不少上班族都有饮食不规律、作息不规律的情况,因此影响到人的肠胃功能,引发或轻或重的肠胃疾病。

  上班族要预防肠胃疾病,一定要吃早餐,三餐尽量定时,荤素搭配,合理饮食,避免暴饮暴食,外出就餐要注意卫生。如果工作忙得顾不上吃饭,可准备一些小零食,如小面包、苏打饼干等,饿的时候吃一点,并要多补充水分,以免长时间不进食而引起胃痛、胃痉挛。晚上加班时,可以选择牛奶、粥、面条等作为夜宵,避免摄入油炸等高热量食品,增加肠胃负担;同时还要少喝咖啡、浓茶等容易影响睡眠的饮品。如果出现胃胀、胃痛、反酸等不适症状,应及时就医诊治。

  应预防颈椎腰椎病

  一些上班族需久坐或是长时间低头伏案工作,如果姿势不正确、长时间不活动,颈椎、腰椎、肩关节会受到压迫,时间久了就会造成损伤,逐渐形成颈椎病、腰椎病、肩周炎等。

  预防颈椎、腰椎病,就要注意在工作中保持正确坐姿,双肩自然放松,腰部平直。同一姿势不应保持太久,每半个小时至一个小时应当站起来活动一下颈肩和腰部,缓解肌肉疲劳。不要长时间低头,尽量每天找时间做做“放风筝”或“打羽毛球”式的头部运动,保护颈椎。此外,还应当注意颈椎、腰椎部位的保暖。

  应预防代谢类疾病

  有些行业的上班族长期处于高强度的工作状态中,容易造成植物神经紊乱,从而引起高血糖、高血压、高血脂、高尿酸、肥胖、脂肪肝等代谢类疾病。

  由于这些疾病容易被忽视,上班族在养成良好生活习惯之外,还应定期体检,发现代谢类疾病后要及时治疗,不要等到产生并发症才重视。此外,上班族应该养成经常运动的好习惯,慢跑、爬山、游泳、打球等运动都可增强体质,缓解压力。

  应预防心理疾病

  如今,社会节奏快,工作压力大,导致上班族容易出现紧张焦虑的情绪,有时还会出现头晕、头痛、乏力、睡眠差等症状,甚至发展为心理疾病,对工作和生活产生负面影响。

  针对心理不适,上班族应学会自我调节。遇到烦心事,可以向亲朋好友倾诉;压力过大,可以通过一些运动来发泄;出现紧张焦虑的情绪时,可以通过冥想、听音乐等放松身心。

编辑:阚纯裕 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:别让职业病“偷”走你的健康! 这些方面要注意
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+