【人民空军成立70周年】空降兵:神兵天降 尖刀力量

来源:央视网  |  2019年11月07日 10:07
央视网 | 2019年11月07日 10:07
原标题:
正在加载

央视网消息:空降兵是一种动在空中、打在地面、降在敌后、用在关键的空军作战力量。极强的应急机动能力和火力配备,使空降兵成为世界各国应对多种安全风险挑战的重要威慑和突击力量。

经过70年的建设发展,空降兵实现了由传统伞降作战向立体突击作战、单一力量结构向多元合成结构、遂行敌后作战向全疆域机动作战转变,形成重装信息化全域直达、立体突击作战能力。

深秋,由多国军队参加的“中部-2019”战略演习在俄罗斯奥伦堡州拉开战幕。作为我军参演力量,空降兵在演习中成建制实兵空中进入,实装带弹空投,快速机动突击,精确摧毁“目标”,充分展示了中国空降兵的突击作战能力。

空降兵某旅排长 王超:这次行动,我们采取人车同机同降的方式进入演习预定地域。落地后在三分钟内完成了战车伞具解脱和人员集结,各战斗编成要素密切配合,一举突破前沿阵地。

凭借快速机动和超越地面障碍的独特优势,空降兵被世界各国军队青睐,在现代化立体战争中扮演着致命一击、出奇制胜的“尖刀”角色。1950年9月17日,空军陆战第一旅正式成立,这是人民军队第一支空降兵部队。12天后,62名示范跳伞官兵便在800米高空成功完成空降兵的“第一跳”,正式宣告我军拥有了自己的空降力量。

空降兵首批62名跳伞员之一 王福荣:在80到100小时的时间之内,全部完成了伞降训练课目内容,成绩达到优良。不到半年时间,我们由陆军步兵变成能够空降作战的空降兵。

近70年来,这支诞生于黄麻起义,经历过抗日烽火的英雄部队,多次完成抗洪抢险、抗震救灾、奥运安保等多样化军事任务,涌现出“模范空降兵连”“上甘岭特功八连”“黄麻起义红三连”等先进集体以及黄继光、邱少云等英雄模范。

空降兵某旅黄继光班班长 程强:重担敢挑、危险敢上的血性,就是黄继光精神的集中体现,只有平时经受得住险难任务的磨炼,战时才能扛得住生死存亡的考验。作为英雄传人,只要祖国和人民需要,我们随时准备好奉献一切,争做新时代黄继光式的英雄。

在西部某高原进行的一场空降作战实兵演练中,空降兵在海拔4200米地域实施重装突击。重装空投是衡量现代化空降兵战斗力的核心指标之一。

空降兵某旅重装空投主任 熊雄:十几年来,空降兵部队先后成功实施空降突击车四件连投、空降战车三件连投、重装带弹空投及高空重装空投,实现重装空投能力“多级跳”。

党的十八大以来,空降兵着眼空降作战能力,组织部队整建制赴草原、上高原、越丘陵、登岛礁,开展跨区实战化训练,积累了上万组作战数据,探索出多种新机型、新战法,战斗力实现大幅跃升。

前不久刚刚结束了庆祝空军成立70周年航空开放活动,空降兵某旅为数十万观众进行了突击分队反劫持行动演示。直升机空中直达,空地兵力火力协同运用,展示出应对非传统安全领域威胁的巨大优势。

近年来,空降兵部队不断探索创新,先后攻克高原重装空投多项课题,核心战斗力显著提升。部队先后100余次参与红剑、空剑、“和平使命”系列军演等中外重大演习演训,连续多年在“空降排”国际军事比赛中创造佳绩。

空军专家 王明亮:空降兵也正在成长为一支具有强大突击能力,空地结合、空地跨域作战的作战力量,在整个我军的联合作战体系中将会发挥非常重要的作用。

编辑:刘洁 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【人民空军成立70周年】空降兵:神兵天降 尖刀力量
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+