浙江湖州:液氧甲烷发动机变推力200秒试车成功

来源:央视网  |  2019年10月28日 16:27
央视网 | 2019年10月28日 16:27
原标题:
正在加载

  央视网消息:10月26日,在浙江湖州的民营航天公司液氧甲烷发动机顺利通过变推力长程试车,试车时间200秒。

      发动机变推力试车现场

  此次试车重点考核了“天鹊”TQ-12发动机推力调节方案的可行性,200秒覆盖了火箭全部飞行时长,意味着国内首次突破双低温火箭发动机推力调节技术。其中,双低温指发动机所用的燃料为低温,推力调节指火箭发动机在运行过程中推力可变,此技术主要应用于火箭回收,且有助于火箭起飞前的故障诊断。同时,此次实验用发动机还具有高精度低温调节器技术,即推力调节阀,在运行时发动机推力控制精度可高达±1%以内,有助于火箭飞行弹道优化。

  蓝剑航天空间科技股份有限公司CEO 张昌武:我们发动机的可回收技术方面以及发动机支撑,为我们明年朱雀二号火箭首飞领域奠定了坚实的基础。

  据了解,该发动机具有可重复使用、无毒环保、高可靠、高性能、低成本、易操作等特点,这些都代表着航天主动力技术的发展方向。

编辑:孙洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:浙江湖州:液氧甲烷发动机变推力200秒试车成功
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+