报告:核心城市房价总体由涨转跌 北京近一年跌去4.46%

来源:中国新闻网  |  2019年10月23日 15:18
中国新闻网 | 2019年10月23日 15:18
原标题:报告:核心城市房价总体由涨转跌,北京近一年跌去4.46%
正在加载

  中新经纬客户端10月23日电 23日,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布2019年10月《中国住房市场发展月度分析报告》显示,9月,核心城市房价环比下降0.12%,这是2019年以来核心城市综合房价水平值的首降

  核心城市房价总体由涨转跌

  资料图 中新经纬 摄

  报告称,2019年9月,核心城市房价开始由涨转降。反映全国24个核心城市房价综合变动的纬房核心指数显示,2019年9月,核心城市房价环比下降了0.12%。这是2019年以来,核心城市综合房价水平值的首度下降。而在此前5个月,核心城市房价的变动主要表现为涨速的下降。

  从二手房成交量指数看,在核心城市房价由涨速下降演变为水平值下降的同时,核心城市二手住房成交量也继续下降。2019年9月,10大重点城市二手住房成交量指数为155.60,比8月下降了7.41%,但仍高于2018年同期成交量。从量在价先的一般性规律看,在其它条件不变的情形下,二手房成交量的持续下降,表明房价走势短期难以出现反转。

  来源:2019年10月《中国住房市场发展月度分析报告》

  一线城市近1年中仅深圳房价上涨

  从四个一线城市看,2019年9月,一线城市房价平均环比下跌0.002%,跌速比上月减缓0.153个百分点。北京环比下跌1.01%,在一线城市中跌速相对较快,跌幅比上月也略有扩大;上海、广州房价相对平稳,其中广州环比微跌0.33%,上海环比上涨0.53%;深圳房价环比上涨0.80%,涨速与上月基本持平。

  从一线城市近1年的房价走势看,广州、北京、上海房价相对低迷,其中近1年广州累计下跌6.55%,北京累计下跌4.46%,上海累计下跌1.02%。深圳在一线城市中房价相对抗跌,近1年房价微涨2.52%。

  另外,多数准一线城市房价跌幅较上月扩大。准一线城市纬房指数监测显示,2019年9月,准一线城市房价平均环比下跌0.678%,比上月扩大0.598个百分点。其中天津环比下降1.57%,比上月扩大1.3个百分点,房价下跌有所加快;重庆环比下跌1.29%,比上月扩大0.94个百分点;杭州环比下降0.41%,比上月扩大0.33个百分点。热点城市苏州环比仍上涨0.56%。

  二线城市中,宁波、南通、无锡,以及东北沈阳、大连等仍有上涨,青岛、厦门、郑州等继续下跌,西安、长沙、成都、武汉、南昌等短期市场走势暂处于停滞状态。其中南通房价环比上涨1.21%居首位,青岛房价环比下跌1.1%居末位。

  三四线城市纬房指数监测显示,2019年9月,三四线城市房价平均环比下跌0.203%,跌幅比上月扩大0.163个百分点。其中环京房价仍然低迷,2019年9月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降2%,降速仍相对较快。

  分析:少部分城市降速或加快

  报告预计,2019年底前住房市场总体稳中趋降,少部分城市可能降速加快。

  报告认为,从市场基本面看,二手住房成交量的较快下降,表明市场基本面不支持短期房价反转。市场信心的回归进而房价的回暖,都需要以成交量的持续回升为基础,这在短期内难以实现。

  从资金面看,对房地产开发信贷的管控仍将延续,资金面不支持短期房价回升。受房地产开发信贷管控的影响,房地产企业资金普遍较为紧张,部分企业销售打折力度加大。

  从政策面看,房地产调控政策可能会出现边际性、局部性放松,但难以出现全面转向。而在市场下行预期下,即使房地产调控政策有边际放松,短时间内也难以对房价产生提振作用。(中新经纬APP)

编辑:张琪 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:报告:核心城市房价总体由涨转跌 北京近一年跌去4.46%
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+