糖尿病患者耳背耳聋发病率高 除了控制血糖还要注意这些

来源:金陵晚报  |  2019年10月22日 10:29
金陵晚报 | 2019年10月22日 10:29
原标题:糖尿病患者耳背耳聋的发病率高达35%~50%
正在加载

  人老了会出现听力下降,在很多人看来是正常现象,很少有人去探究听力为什么下降。而且很多人对于高血压、糖尿病等慢性病对各个脏器的危害都比较清楚,但是对于其对听力的危害却不太了解。其实,患有这些慢性病的患者,发生听力减退、耳鸣等问题的概率要比正常人高很多。

  据东部战区空军医院内分泌科主任王爱萍介绍,“糖尿病患者耳背耳聋的发病率高达35%~50%。糖友血糖控制不佳时,易使血管发生病变,供应耳部器官血液的两条动脉血管也会受到影响,使耳朵血液供应不足。一旦耳部血液供应不足,就极容易造成耳部缺血,使患者出现耳鸣、听力下降、甚至是耳聋的危害。”

  而且,老年人听力障碍的发生是一个缓慢过程,初期听力损失很难引起人们的注意,尤其是老年人自身很容易忽视轻度的听力障碍现象,待发现明显影响到正常交流时,听力损失通常已经到了中度,甚至已达到重度听力损失的程度,由此也往往错失了最佳的听力康复时机。

  这不,今年65岁的马先生就遭遇了这种情况。据悉,马先生患糖尿病16年。近一年来,他觉得自己有时候听人讲话不是很清楚,每次听不见了他就掏掏耳朵。直到一个月前,他的听力突然急剧下降,已经到了需要佩戴助听器的地步。

  为了明确病因,他来到了医院做检查,通过详细的检查,医生发现马先生的听力下降是由糖尿病引起的。但马先生疑惑了,他听说过糖尿病会导致失明,没听说过会导致耳聋啊!

  王爱萍主任表示,患糖尿病的病程越长、年龄越大的患者,症状往往越严重。因此,如果发现家里的糖尿病患者出现说话声音变大、注意不到别人打招呼等现象时,要提高警惕,及时带患者到正规医院的耳鼻喉科做检查。

  同时,需要提醒的是糖友想要避免听力下降,首先要做的就是控制血糖,除了严格遵医嘱服药外,还要积极改变不良的生活方式,并尽量避免身处噪声环境中。

编辑:阚纯裕 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:糖尿病患者耳背耳聋发病率高 除了控制血糖还要注意这些
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+