韩外交部:对安倍向靖国神社献祭品表遗憾,呼吁日本政客反省

来源:澎湃新闻  |  2019年10月17日 19:17
澎湃新闻 | 2019年10月17日 19:17
原标题:韩外交部:对安倍向靖国神社献祭品表遗憾,呼吁日本政客反省
正在加载

  10月17日,韩国外交部发言人发表评论称,对日本首相安倍晋三向美化侵略战争、供奉有二战甲级战犯的靖国神社献上祭品深表遗憾。

  据韩联社17日报道,韩国外交部发言人评论指出,韩国政府呼吁日本负责任的政治领袖以实际行动表现对历史问题的虚心反省。只有如此,韩日关系才能面向未来发展,日方才能重拾国际社会的信任。

  据人民日报客户端消息,中国外交部发言人耿爽在17日回答记者提问时强调,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯。日方一些政要的做法再次反映了日方对待侵略历史的错误态度。耿爽表示,我们敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  据日本共同社17日报道,靖国神社17日起举行秋季例行大祭,安倍晋三供奉名为“真榊”的祭品,他的亲信、冲绳北方担当相卫藤晟一参拜了靖国神社。

  据共同社此前报道,在安倍晋三于9月启动的内阁改组中,有多名保守派议员入阁。安倍阁僚在17日开始的靖国神社例行大祭上是否参拜,受到关注。日本副官房长官西村明宏表示,政府阁僚若参拜靖国神社,“是个人的信教自由,作为政府不应干涉”,认为私人性质的参拜没有问题。

  据报道,安倍晋三于15日放弃了前往靖国神社参拜。安倍晋三在2013年12月参拜靖国神社后,没有再亲自参拜过,但向每年2次的例行大祭供奉名为“真榊”的供品,日本战败日还自费献上“玉串料”(香火钱)。

编辑:陈思源 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:韩外交部:对安倍向靖国神社献祭品表遗憾,呼吁日本政客反省
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+