想通过感冒增强抵抗力?专家:万万不可

来源:金陵晚报  |  2019年10月13日 13:47
金陵晚报 | 2019年10月13日 13:47
原标题:一年一两次感冒最健康?
正在加载

  季节交替,最近气温多变,感冒发烧的人不少。说到感冒,有人特别重视,觉得是自己的免疫力不行,也有人觉得自己一年到头不感冒就是身强力壮的表现,还有人认为一年一两次感冒是好事,可以增强抵抗力。这些说法究竟有没有科学依据呢?

  人为什么会感冒?

  在说感冒能否增强抵抗力以前,我们先来了解一下人为什么会感冒。

  我们每天所呼吸的空气中飘浮着大量的细菌、病毒等致病菌,这些致病菌也通过我们的呼吸不断进入到我们的鼻腔中。

  一般情况下,病毒的数量保持在鼻腔免疫系统能够承受的范围之内,人就不会生病。但当人体处于特殊状况时,鼻腔的排毒功能降低,病毒可以长时间停留在鼻腔内。此时病毒就可繁殖出鼻腔免疫系统无法承受的病毒数量,病毒便大肆侵入人体,我们也就感冒了。

  什么是特殊情况?江苏省中医院呼吸科主任医师孙子凯表示,过度疲劳、受凉、淋雨等都会导致人体抵抗力下降,病毒等就容易侵袭体内。尤其过度疲劳,是感冒的第一大诱因。所以说,抵抗力差容易感冒。

  偶尔感冒的确可以增强抵抗力

  那感冒是否可以增强抵抗力呢?其实,这个说法是有道理的。

  南医大二附院儿保科副主任殷勤表示,感冒发烧本身是显示机体正在和病菌病毒作斗争的一个信号。根据个人的抵抗力不同,感冒所表现出的症状不一样,有的人抵抗力强一点,可能打个喷嚏流一点鼻涕就好了,有的人抵抗力弱一些,可能症状就表现得严重些。

  “偶尔一两次感冒发烧的确可以让身体免疫系统防御能力加强。”殷勤介绍,因为人体的免疫力是逐渐增强的,每次和病菌病毒做斗争后,身体就会认识它适应它,以后再遇到同样的病菌病毒,身体就会做出防御反应,也就是免疫力提高的过程。因为环境中的病菌病毒多种多样,因此这一点不止针对儿童,成人也如此。不过老年人的免疫力是逐渐下降的,因此这类人群还是最好不要感冒。

  通过感冒增强抵抗力有风险

  那么是不是就可以通过感冒来增强抵抗力了呢?殷勤表示,万万不可。

  首先,感冒可轻可重。有些感冒病毒是某些综合变异体,感染了后果严重,比如甲流。有的还可能诱发某些严重疾病,因感冒诱发肾衰竭等新闻报道并不新鲜。其次,感冒病毒和感冒对身体都有害。最后,病菌病毒引发的感冒属于感染性疾病,疾病的痊愈是人体与环境不断适应的过程,而目前季节交替引发的感冒,大多是添衣不当着凉引起的,“天气寒冷,让身体处于一个不适应的环境中,这种情况下人体抵抗力本来就会下降,不但容易感冒,而且容易让小感冒变成大问题。”

  此外,不生病也不代表抵抗力就强。

  殷勤认为,一个人的抵抗力是否强,在于其生病后能不能很快恢复。如果一直处在一个病菌病毒比较少的环境里,或者平时比较重视保护自己,的确有可能几年不生病,但这不能说明这个人抵抗力就好,如果偶尔得个小感冒,拖上一个月不好,甚至变成重感冒,抵抗力还是比较差的。而有的人每年可能都会感冒两三次,但每次都是一个礼拜就能恢复,那说明他的抵抗力还不错。“当然也不是说经常感冒发烧就好,一年内感冒发烧次数最好不要超过三次,这样免疫力才属于正常范围。”

  孙子凯也表示,通过感冒来增强抵抗力不可取,尤其是儿童,如果不及时处理还会合并哮喘,影响终身。想增强抵抗力,可以通过锻炼、调理和加强营养来实现,而年轻人更要注意改变不良生活方式,不要熬夜,饮食均衡,季节交替时要及时增减衣物。(紫金山/金陵晚报记者 程晓)

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:想通过感冒增强抵抗力?专家:万万不可
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+