无花果真的无花?关于秋季水果还有这些“知识点”

来源:扬子晚报  |  2019年10月13日 13:23
扬子晚报 | 2019年10月13日 13:23
原标题:无花果真的没有花? 柿子的“小舌头”是啥?秋季水果上市啦,边吃边划“知识点”
正在加载

无花果的花和果都长在“肚子”里。

  “妈妈,无花果为什么叫无花果呀,是不是因为它真的不开花?”近日,市民樊女士被六岁儿子的一个问题难住了。看不到花的无花果,籽长密密麻麻的石榴,还有长着小“舌头”的柿子,秋季水果种类丰富,有特点的也不少,扬子晚报记者帮你总结了以下知识点,让你丰富知识储备,随时回答孩子的“十万个为什么”。

  无花果

  它的花长在“肚子”里

  在家种植过无花果的市民都会注意到,无花果的生长过程中,确实看不到明显是花朵的部分。不过,无花果其实是有花的。

  盐城市大丰区丰收大地现代农业示范区农技工作者郭明艳告诉记者,我们实际食用的是无花果花托膨大形成的肉球,内含花与果实。无花果属于隐头花序,雌花、雄花整齐地排列在果“肚子”的内壁上,从外观上只能看到一个“果”,因此常常被误认为不开花。把无花果的肉球切开,用放大镜观察,就可以看到内有无数的小球,小球中央有孔,孔内生长着无数绒毛状的小花。抖音上有个达人直播数无花果种子(小球)颗粒数是921。

  长在“肚子”里的花朵,该如何授粉?郭明艳介绍,在这个相对封闭的结构下,风雨等外界因素都不能帮它完成授粉,只有2-3毫米大小“榕小蜂”可以穿过果子顶部的小洞(顶生苞片),进入果腔内部帮它授粉。

  石榴

  食用部分其实是种皮

  石榴果实从里到外都很有个性:酷似洋葱头的外形,里面包裹着无数籽粒。我们食用部分是石榴种子的外、中种皮,而不是果肉。石榴的外、中种皮是肉质层,有鲜红、粉红、淡红、黄色或白色等不同颜色,汁液丰富。

  很多市民都知道剥石榴的诀窍:用刀在顶部划一圈,掀开“盖子”,能看到石榴籽被几片薄薄的膜分隔成几个“房间”,这些“房间”是石榴果实的子房室。顺着间隔在外皮划线再用手掰开,就不会伤到籽粒。

  柿子

  美味的“小舌头”是包裹种子的

  柿子通常分甜柿、涩柿。这个季节,水果摊上能看到红彤彤的各个品种的柿子,磨盘柿等涩柿,如果没完全脱涩就吃,舌头就会体验被“麻醉”的酸爽感受。

  柿子似乎喜欢跟“舌头”过不去,柿子最好吃的部分是其中脆脆硬硬的“小舌头”,在绵软的果肉中间,唯有这部分吃起来弹弹的有嚼劲。“小舌头”是柿子内果皮形成的薄膜,是用来包裹种子的。不过,现在市面上大多是经过改良的无核柿,“小舌头”就成了纯粹的吃货福利。(扬子晚报/紫牛新闻记者 刘丽媛)

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:无花果真的无花?关于秋季水果还有这些“知识点”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+