A- A+
面韵中的大千世界 把小面团“玩”出新高度
面孔 央视网 发布时间:2019年10月03日 12:47

央视网消息:“相对来说,货郎图较难。复原了宋代最早的百货公司,那时老百姓的衣食住行,全部在货郎挑里面,挑里的这些小物件要做成微雕作品,是比较难的。”来自河南新乡的面塑非遗传承人刘玉伟,正向大家展示自己的作品。这些都是在不借助任何放大设备的情况下,他仅凭肉眼制作出的。

“这组作品源自宋代一幅名画《货郎图》,不大,特别小。作品复制下来那个时代人们生活的场景,反映老百姓的生活。传统的东西,一脉相承。”刘玉伟介绍说。

近日,国新办举行“开放的河南更出彩”新闻发布会。在发布厅外,各种代表河南元素的展示项目错落有致地布置在展厅里,其中就包括河南新乡的面塑。不同色彩的面团,用手和简单工具,塑造出千变万化的人物、动物、植物、器皿、道具等,栩栩如生。

“对这种动手就是一个喜好,刚开始学习的时候,捏到晚上一两点都没有感觉。看到捏出来的这些人物,感觉心里面特别满足。”很难想象,这位年轻的艺人已从事面塑近二十年,他把小小面团“玩”出了新高度。

刘玉伟说,他的师承关系有三位老师,两位老师是技术上的,一位是面塑大师李金成李老师,学习曹州面塑技艺和和面工艺。一位北京汤派面塑师傅李学珍李老师,学习汤派面塑技法及和面工艺。另外一位是全国民间艺术家倪宝诚倪老师,学习民间美术实践和理论,其面塑作品风格也向民俗生活靠拢。通过老师,刘玉伟了解到更多精彩优秀的传统文化,融入到面塑创作里。

“面塑艺术不像玉雕、根雕那样需要减除多余部分,它是需要一点点儿增加的。”在创作中,刘玉伟非常注重面塑人物的神韵和动作的自然协调性,每一道衣褶纹路,他都会揣摩很久,反复雕琢。刘玉伟说,从面塑材料制作到调配颜色,从人物形象到服饰搭配,一件作品至少要几十道工序,古装人物甚至需要上百道工序。

原先,面制品无法长久存放,不是风干后开裂就是发霉。在传统的基础上,兴趣激发创造力,他把面的质地进行了改良精简,试着在材料里加入蜜蜂和甘油,解决了开裂和发霉的问题。现在面塑可以放几百年以上,不会发霉和变质。

“对于思想上的一些蜕变,可能是比较难的。”在创作中,他不断挑战自我。自2013起,为了丰富面塑艺术的多样性,他摸索出浮雕面塑、油画面塑、微雕面塑,尝试各种风格的搭配。他的微雕,工具是自制的,体积最小的作品是在1元硬币上塑出了十八罗汉。“现在面临更多的,不单单做一些优秀传统的题材,还要把当下的东西体现出来。转换其实是挺难的。需要有更多的生活的经验积累。”

对于传承,刘玉伟有自己的理解。他希望更多的年轻人、包括孩子来接触这些传统的文化。让这些面人在儿童时期就成为玩伴,永远成为伙伴。为此,他开设了课堂,甚至走出国门,让这门传统技艺大放光彩。

“孩子最大的改变是懂得珍惜粮食了。微雕就那么小一点,一点点粮食,都有很大的作用。”现场,他的助手之一,原是学生的妈妈。周倩本来想让孩子学习传统文化,但接触后,自己挺感兴趣,并深深爱上了面塑技艺,成为一名面塑手艺人。

“每一个孩子创造力真的是超乎想象。”在传承过程中,她也有着自己的感悟。“不是我们去教孩子,而是孩子在教我们。他们的灵感,很厉害!”

编辑:刘亮

1 1 1