向美国送出这份“大礼”后 日本将“高枕无忧”?

来源:参考消息网  |  2019年09月24日 20:19
参考消息网 | 2019年09月24日 20:19
原标题:向美国送出这份“大礼”后,日本将“高枕无忧”?
正在加载

  参考消息网9月24日报道日本媒体报道称,日本首相安倍晋三和美国总统特朗普将在9月下旬签署贸易协定,力争在10月召开的日本临时国会上通过协定,负责日美贸易谈判的茂木将参加协定的答辩。在此次谈判中,日本方面重点关注的是避免美国对汽车加征关税。在谈判的最终关头,日本打出了玉米紧急进口这张牌。

  《日本经济新闻》网站9月23日报道,美方预计,由日本企业紧急进口玉米能产生缓解农民因美中贸易战造成损失而引发的不满的效果。日本进口的饲料用玉米被认为最多有275万吨,达到400亿日元(100日元约合6.6元人民币)规模。

  据日本综合研究所的理事牧田健估算,如果日本车被加征25%的关税,对美汽车出口每年将减少8000亿日元左右。如果再加上对相关产业的影响,日本的国内生产总值(GDP)将被拉低0.4%。

  就美国方面而言,报道认为,在伊利诺伊和明尼苏达等大规模种植玉米、被称为“玉米地带(Corn Belt)”的地区,对特朗普不支持超过支持的州比较突出。在2020年大选中,玉米产量最高的地区将成为正式选举的关键。

  在整个美国,被称为“地带”的地区不仅限于“玉米地带”,还有东北部和中西部的夕阳产业集中的“铁锈地带”和以南部为中心、基督教信仰深厚的保守地区“圣经地带(Bible belt)”等。

  报道认为,2016年,特朗普在“铁锈地带”的胜利成为赢得大选的决定性因素,其前提在于减轻了“玉米地带”的爆冷失败。如今“玉米地带”正在动摇,特朗普急需调整大选战略。日本方面关注到了这一点。

  报道介绍,日美谈判存在各种“剧情”。通过玉米保护了汽车——能否这样形容此次的谈判呢?当前,断言已完全排除美国未来对日本汽车加征关税的风险,似乎为时尚早。

资料图片。新华社/路透

编辑:及玥 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:向美国送出这份“大礼”后 日本将“高枕无忧”?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+