第三方账号登录

没有古代的吃货,可能就不会有月饼

来源:澎湃新闻  |  2019年09月13日 17:10
澎湃新闻 | 2019年09月13日 17:10
原标题:没有古代的吃货,可能就不会有月饼
正在加载

  每年的中秋节,可谓是各种口味月饼自我展示的舞台,继去年的虾籽、虾仁月饼后,今年又有了“创新”,比如芝士文蛤、乳酪鲜贝月饼。

  月饼在多数人的印象中应该是“优雅”的传统糕点,是与“嫦娥奔月”的传说紧紧联系的传统文化。然而,为了满足当代的吃货们,月饼厂商每年在中秋节前推出各类“奇葩月饼”,近几年的创举也受到一波吃货的认可。据可考资料,我们也不难发现,古人在“吃”上可谓是费尽心思。

  月饼的产生与古代的“祭月”密不可分,古时为了祈求来年丰收会有祭祀,而祭月也是祈福的一种形式。从魏晋至唐代,祭月慢慢与赏月融合形成一种礼法和生活情趣结合的节日,也是自唐代安史之乱后,本来只流行于达官显贵的祭月之风开始传进寻常百姓家。

  胡饼可看作是月饼的前身,在东汉刘熙所著《释名》中,提到胡饼是一种上面加了芝麻的烧饼。魏晋南北朝晚期,古人开始在胡饼内加入馅料,后赵的皇帝石勒喜欢吃干枣、胡桃瓤为馅的蒸饼。

  祭月和赏月之风在两宋时期达到鼎峰,《宋史·太宗记》写到:“以八月十五为中秋节”、“中秋节食玩月羹”和“民间争占酒楼玩月”等,描绘了一幅中秋节日的热闹画面。而在南宋吴自牧的《梦梁录》中对中秋节的记载更为详细:“八月十五是中秋,王孙公子、富豪巨室莫不登楼临轩玩月,或开广榭,玳延罗列,琴瑟铿锵。酌酒高歌,以卜竟夕之。至如铺席之家,亦登上小月台,安排家宴,团圆子女,以酬佳节。虽陋巷贫民,也解衣市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街买卖,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝。”

  北宋苏东坡曾写道,“小饼如嚼月,中有酥和饴”,当中的“小饼”即是“月饼”,可看出,当时的月饼以酥油和糖混合为馅。

  到了明清,有关月饼的记载越来越多,如《万历嘉兴府志》:“八月望以百果为大饼名月饼,以百果和糖名俸糖,赏月达曙。”明代的吃货已经开始加工水果制成月饼馅了。也有相关资料记载月饼的制作工艺,清代的袁枚在《随园食单》中就写道:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常”。看着是不是特别眼熟,这便是五仁月饼的前身。

  现如今,月饼厂商早就打破了传统月饼,走上了一条新的道路,巧克力爆浆月饼、芝士月饼、小龙虾月饼等。这些创新月饼听起来都很不可思议,但是,谁又能说月饼经历了几千年保留至今不是吃货们的功劳呢。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:没有古代的吃货,可能就不会有月饼
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+