第三方账号登录

传统中秋味 浓浓家国情

来源:央视网  |  2019年09月13日 20:19
央视网 | 2019年09月13日 20:19
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):中秋节承载了中国人的乡愁与家国情怀。今天(9月13日),天南地北的人们举行各种特色活动,共度佳节。

  花好月圆,又是一年中秋时。在上海南京路步行街,一轮直径近10米的大月亮灯,让城市添加了浓浓的中秋味道;江西景德镇的陶瓷灯会也别有一番风味,独具千年瓷都特色的“千年窑火”等140多个大型灯组,照亮古镇夜空;在江苏周庄,一年一度的中秋灯会点亮水乡夜空。小桥、流水、灯影,勾勒出一幅水乡中秋夜画卷。

  游园,也是中秋节少不了的。在西安大唐不夜城,“丝路共此时”游园活动,游客不仅可以品尝中秋传统美食,还可以遥寄对亲人的思念;北京月坛公园的中秋游园活动一早拉开序幕,拜兔儿爷等一些非遗展示、传统民俗活动,让市民和游客感受浓浓的中秋味儿。

  月饼是中秋的主角,象征着团团圆圆。在新疆玛纳斯县,驻村干部和当地村民一起大显身手,做了一个重达36斤的月饼,村民还从自家带来了糕点、馕饼等,共度中秋节;在石家庄正定县,上千人共同分享一个直径达2.2米的大月饼。

  月圆人团圆,每逢佳节倍思亲。正在河南参加全国少数民族运动会的几十位运动员,在郑州陇海大院吃了一顿特殊的团圆饭。陇海大院的街坊邻居们曾被评为“感动中国”集体,他们39年如一日、轮流照顾高位截瘫的邻居高新海,这次他们又邀请身在异乡的运动员们共度中秋。

  在福建仙游的台湾农民创业园里,台湾同胞和大陆朋友们把盏言欢、共度中秋。

  今天,200对“航天人”在北京航天城、酒泉卫星发射中心和文昌航天发射场,同步举行“让祖国见证幸福”集体婚礼。新人们都是来自航天各条战线的奋斗者,很多人由于执行重大任务一次次推迟婚期。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:传统中秋味 浓浓家国情
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+