第三方账号登录

北京城区小汽车出行量下降1.9% 10人有2.5人居住在城外

来源:北京晚报  |  2019年09月12日 17:10
北京晚报 | 2019年09月12日 17:10
原标题:中心城区小汽车出行量下降1.9%
正在加载

  北京晚报讯(记者孙宏阳)北京交通发展研究院11日晚发布了北京交通年报系列——《北京市居民出行特征》报告。2018年,北京中心城区工作日出行总量3924万人次,增速较上年放缓,在绿色出行比例增长的同时,小汽车出行量较上年下降1.9%。

  数据显示,2018年,北京中心城区(城六区)工作日出行总量3924万人次,增速0.8%,较上年有所放缓。其中,轨道交通出行量635万人次,较上年增长5.8%;地面公交出行量630万人次,较上年增长1.9%;小汽车出行量916万人次,较上年下降1.9%。

  随着公交、轨道、慢行系统等进一步优化完善,本市出行结构不断优化。2018年底,本市新开通8号线三期、四期,6号线西延三段新线,轨道交通线网逐步完善,轨道交通出行比例较上年增长0.8个百分点;地面公交线网持续优化调整,公交服务多样化举措日渐深入,地面公交出行比例较上年增长0.3个百分点。2018年,中心城区绿色出行比例达到73%,较上年增长0.9个百分点。

  根据大数据分析,2018年,工作日全天平均763.3万人进入中心城区工作,其中584.3万人居住在中心城区,占比达76.5%;居住在外围进入中心城区工作的人数为179万人,占比23.5%。这意味着,在中心城区工作的人员中,10人有2.5人居住在中心城区外。

  居住在外围到中心城区就业的人员中,居住在近郊区的有162.1万人,占比90.6%,主要集中在近郊的昌平、通州、大兴;居住在远郊区的有2.7万人,占比1.5%;从北京周边城镇进入中心城区的就业人数为14.2万人,占比达7.9%,其中又以北三县居多,占比4.9%。

编辑:林楠 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:北京城区小汽车出行量下降1.9% 10人有2.5人居住在城外
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+