第三方账号登录

深化教育体制改革 为学校安心办学提供强力保障

来源:中国教育报  |  2019年09月12日 11:59
中国教育报 | 2019年09月12日 11:59
原标题:为学校安心办学提供强力保障
正在加载

  一系列文件的出台,向全社会传递了一个强烈信号,即改革走向深水区,体制性的深层次障碍必须突破,为教师潜心教书、静心育人,为学校安心办教育提供有力保障。

  在第35个教师节来临之际,中央全面深化改革委员会通过了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。《意见》指出,要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,坚持分类治理、标本兼治,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调中小学教师等事宜,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。

  自去年全国教育大会召开后,中共中央、国务院出台了一系列深化教育体制改革的重要文件。这些文件的出台,向全社会传递了一个强烈信号,即改革走向深水区,体制性的深层次障碍必须突破,为教师潜心教书、静心育人,为学校安心办教育提供有力保障。而《意见》对于广大教育工作者而言,无疑是又一个大礼包,与前不久出台的《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》相呼应,即一个指向社会、家长,一个指向各级各类管理部门。两个意见双管齐下,给教育、学校、教师筑起了两道减少干扰的防线。有了这两道防线,相信还教育以宁静变得更有希望。

  对于一线教师来说,《意见》的出台是好事,但也希望《意见》不只停留在文件里,而是真真切切落到实处。去年两会期间,教育部部长陈宝生曾呼吁要把时间还给教师,学校要拒绝各种不符合要求的“表叔”“表哥”,让教师有足够时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。但令人遗憾的是,“表叔”“表哥”在一些地方依然不同程度存在。

  2018年,中央曾就凡事要求“工作留痕”提出批评,中共中央办公厅还印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。看了相关通知,我想到一个比方。凡事留痕,就好比让一个人记录自己每天喝过几次水,每次喝了多少毫升,一日三餐吃了什么,大概多少克。如此,问题就能看出来了。如果不是为了搞研究,做这样的记录其实用处不大。同样的道理,教师每天忙于教书育人,不可能有时间记录和哪个学生说过什么话,和哪个家长聊过什么天。除了一些特殊情况,有些东西根本没必要记录。因此,有关教育主管部门要根据地方实际,列出减负清单,既让有关部门清清楚楚,也让学校、教师明明白白。

  十年树木,百年树人。教育是一项需要心无旁骛、专心致志、持之以恒的事业,最怕被打扰。古人云,人能常清静,天地悉皆归;心静则智生,智生则事成。教育工作者最需要的是宁静、守恒,如果天天心浮气躁,天天被与教育无关的杂事、烦事缠身,很难做到静心教书、潜心育人。希望《意见》的出台,能真正还学校一片宁静的教育空间,给教师松绑,让教师专心教育教学,让学生安心学习、快乐成长。(罗树庚)

编辑:董淑云 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:深化教育体制改革 为学校安心办学提供强力保障
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+