第三方账号登录

孩子长了“哪吒”同款牙 乳牙早失怎么办

来源:长沙晚报  |  2019年09月11日 17:59
长沙晚报 | 2019年09月11日 17:59
原标题:哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?
正在加载

  长沙晚报9月10日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 陈相城 刘芳)这个暑假,一部《哪吒之魔童降世》动画电影吸引着孩子们和家长。然而,观影后,有家长到长沙市口腔医院咨询医生:“哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?”

  “确实有点像,不过你家孩子是牙列有间隙,是乳牙过早脱落导致的。”长沙市口腔医院五一路院儿童口腔科主任医师张清林说。乳恒牙的替换,遵循一定的时间和规律,有些乳牙由于各种原因,未到正常替换时间而过早脱落,即乳牙早失,其多由龋病和外伤等所致。

  乳牙早失就不用管了吗?不对。张清林表示,乳牙早失有很多危害,比如导致恒牙萌出困难或拥挤,引起邻牙倾斜移位,对颌牙伸长,使得缺牙间隙变小;致使恒牙过早萌出,早萌的恒牙牙根未发育,咬硬物时可致其松动甚至脱落;形成恒牙发育问题,过早萌出的恒牙表面釉质发育不成熟,钙化差,容易患上龋病。

  孩子乳牙早失后,一定要进行及时的间隙管理,并进行针对性治疗。若该乳牙下方的恒牙已发育完成,马上就要萌出了,此时不需特殊治疗,等恒牙萌出就行。若该乳牙下方的恒牙未发育完成,需几年才能萌出,此时,则需要佩戴“间隙保持器”,防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。需要强调的是,是否戴“间隙保持器”,需由医生检查后再作决定。

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:孩子长了“哪吒”同款牙 乳牙早失怎么办
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+