第三方账号登录

香港学生:内地升学就业 广阔天地大有可为

来源:央视网  |  2019年09月07日 11:00
央视网 | 2019年09月07日 11:00
原标题:
正在加载

  央视网消息:这几天,高校学子们正陆续返校。新学期伊始,香港学生在内地校园的温馨迎接中开启学习生活,他们用知识充实韶华、用拼搏定义青春,立志在广阔天地有所作为。

  在暨南大学,港澳台侨生占全校学生的三分之一。开学忙碌的校园,很多老生自发投入到迎接香港新同学的工作中。这不,学生干部们正在筹划,给9月过生日的新生举办集体生日会,给他们大学生活的“开篇”留下难忘一笔。

  在全国300多所招收港澳台学生的高校中,很多高年级香港学生已提前回到校园。他们期待在新学期充实自己,更怀念在学校结下的同窗情谊。

  暨南大学大三香港学生 李嘉琪:(他们)真的很有爱心。有时候下雨,我就发一个朋友圈,说我没伞,就会有一些朋友们冲上说,我也在这,要不我搭你回去吧,很有爱。我会打算在内地这边好好发展我的未来。

  中山大学香港学生 陈文忠:有一门课是高数,我的舍友都会帮我,比如说我这一题不会写,他们就慢慢解给我看。

  新学期有新目标。很多高年级香港学生开始为升学就业做准备。厦门大学经济学院的李加义2016年从香港来这里就读,多年求学,他希望考研继续在内地高校深造。对他来说,这片土地无法割舍。

  厦门大学香港学生 李加义:厦门城市发展特别快,现在的交通非常便利,支付也是用移动支付。非常欢迎香港学弟学妹考来厦门大学,或者来内地读书。我们也有更大的平台去努力、去拼搏。

  对更多香港学生来说,开学也意味着离毕业更进一步。在北京中医药大学,明年毕业的29位香港同学已开始在内地的三甲医院实习,最棒的实习平台和毕业指导,为他们走向未来再助一把力!

  北京中医药大学港澳台事务办公室主任 唐民科:我们为了便于一些有志愿在内地就业的同学们取得医师资格证,我们也会针对性地做一些学业的辅导。

  北京中医药药大学香港学生 李诺然:因为在香港暂时就没有像大陆这边的中西医综合性医院,北京中医药大学给了我们一个很好的平台。

  

  近两年,国家便利香港学生在内地学习、生活、就业、创业的政策出台频率更高,力度更大,内容更实。复旦大学等全国多所高校也推出配套措施,为想在内地就业的香港学生举行内地香港学生招聘会、实施“就业帮扶计划”,为香港学生在内地高校顺利就读、学习、生活排除障碍、提供便利。

编辑:高士佳 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:香港学生:内地升学就业 广阔天地大有可为
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+