第三方账号登录

开学季:缓解分离焦虑 家长不能先焦虑

来源:今晚报  |  2019年09月05日 14:08
今晚报 | 2019年09月05日 14:08
原标题:过多的疑问和担心会给孩子消极暗示
正在加载

  今晚报讯(记者刘波)本周是幼儿园正式开园的日子,每天早上在幼儿园门口都能看到一些孩子与父母分别时痛哭的场面。尤其是对于新入园的幼儿来说,离开父母会有哭闹、不适,家长也有不舍、焦虑情绪。本市亲子教育专家高凌提示,家长首先要放平心态,不要过于焦虑,要积极地帮助孩子克服分离焦虑。

  孩子入园焦虑是正常的。孩子初入园,相当于进入了一个陌生的环境,离开父母,有哭闹、拒食等表现都是正常现象,相当于大人到一个陌生的地方会有不习惯的感觉一样。

  面对孩子的不适,家长要放平心态。家长担心孩子无法适应幼儿园生活,担心孩子在幼儿园喝水少、不好好吃饭、受欺负、会生病等,无形中也会影响孩子的情绪,让孩子觉得幼儿园生活是“可怕”的,就会产生一种抵触心理,更不愿意去幼儿园了。

  遇到孩子早上不愿去幼儿园的情况,家长应进行正面鼓励,自自然然告诉孩子上幼儿园是怎么回事,不要用哄骗、逃避的方式骗孩子到幼儿园,可以让孩子适当哭一哭来发泄情绪,让孩子感觉到父母是懂他的。有的孩子哭闹不愿意上幼儿园,家长就骗孩子说“咱们不去幼儿园……”最后还是把孩子送去幼儿园;有的家长骗孩子说“妈妈不走”,结果趁着孩子不注意悄悄溜走。这些做法只会让孩子不信任家长,更加缺乏安全感,也会更加黏人。

  按照幼儿园的入园、离园时间,坚持送孩子入园,按时接孩子离园。家长要坚持原则,态度越坚决,越坦然,孩子的分离焦虑就会逐渐减少,也能尽快适应集体生活。如果孩子不想去,或是找各种理由不去,家长一再退让的话,只会让孩子迟迟无法适应幼儿园生活。按时接孩子,会让孩子更有安全感。

  接孩子离园后,不要询问孩子“幼儿园有没有人欺负你”“有没有吃饱”“老师有没有批评你”这类的话。这样的疑问和担心会给孩子消极的暗示,让孩子感到幼儿园是没有安全感的地方。家长可以多用积极的鼓励和暗示,让孩子感觉在幼儿园是开心的,有成就感的。

  此外,家长要信任老师,并支持和配合老师的工作,及时与老师沟通交流,了解孩子的表现和变化,帮助孩子度过不适期。

编辑:王汝希 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:开学季:缓解分离焦虑 家长不能先焦虑
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+