央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国新办 国务院:止暴制乱没有中间地带 “一国两制”底线不容挑战

中国新闻来源:央视网 2019年09月03日 16:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:国务院新闻办公室今天(3日)下午举行新闻发布会,邀请国务院港澳事务办公室新闻发言人介绍对香港当前局势的看法。发言人杨光表示,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。目前,“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。

国务院港澳事务办公室新闻发言人 杨光:少数暴徒的所作所为远远超出了正常的游行集会的范畴,他们的行为在任何国家、任何地区、任何法律制度下,都已经构成暴力犯罪,他们是不折不扣的暴徒。他们心甘情愿充当外部势力和反中乱港势力的马前卒,不惜做出暴力违法的恶行,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,从而把香港变成一个独立或半独立的政治实体,假高度自治、“港人治港”之名行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。所有真正关心香港、爱护香港的人,都应当擦亮眼睛、坚定立场,清楚地认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和摇摆。真爱香港,就坚决维护“一国两制”。真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”的行为坚决说不!

暴力横行 法治不彰是香港最大危险

新闻发言人杨光指出,暴力横行、法治不彰就是香港最大的危险;反暴力、护法治、保安宁就是香港最大的民意;“止暴制乱、恢复秩序”就是香港社会最大的公约数。

国务院港澳事务办公室新闻发言人 杨光:特区政府包括行政、立法、司法机构,以及社会各界都要切实把“止暴制乱、恢复秩序”作为香港当前压倒一切的最重要、最紧迫的任务。守护家园,人人有责。希望每一个爱护香港的市民都能以自己的行动,自觉抵制暴力,制止暴力,并自觉支持林郑月娥行政长官带领特区政府和特区警队依法打击和惩治暴力犯罪活动,支持特区检控和司法机构各司其职,使所有暴力犯罪分子受到应有的惩治,彰显法律的公正与威严。特别是对那些暴力犯罪的骨干分子及其背后的策划者、组织者、指挥者,要追究到底,绝不手软。所有掌握公权力的机构都应当快速、果断地行动起来。法治之绳不可松,法治之网不可漏,法治之剑不可钝。

“一国两制”底线不容挑战

国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光在发布会上强调,参与游行集会的大多数市民,包括年轻学生,不管他们是基于什么原因,也不管他们想表达什么样的诉求,只要是依法以和平方式参与游行集会,只要是符合“一国两制”原则,都是法律允许的。呼吁大家把以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战“一国两制”底线的行径区分开来。

国务院港澳事务办公室新闻发言人 杨光:参与和平游行集会活动,与那些肆无忌惮挑战“一国两制”底线、冲击中央驻港机构、污损和侮辱国旗国徽、暴力袭击警察和无辜市民、严重损坏公私财物、危及公共安全的犯罪行为,在性质上是截然不同的。对于后者,必须且只能依法严厉打击,没有宽容的余地。面对违法犯罪,执法就是正义,护法就是公义。还必须强调指出,中央驻港机构包括中央政府驻香港特别行政区联络办公室、外交部驻香港特别行政区特派员公署、中国人民解放军驻香港特别行政区部队代表国家,其安全和尊严不容挑战。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1