央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“阿Sir、Madam,辛苦了!”——120位小朋友画出对香港警察美好祝愿

中国新闻来源:新华网 2019年09月03日 06:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社香港9月2日电(记者方栋)住在香港九龙区的小朋友豪仔今年5岁,还在上幼儿园,前几天他用蜡笔画了一幅画,送给他心目中的英雄——香港警察。

  在他的画中,警察叔叔高大英勇,身着蓝色制服,面对任何危险都无所畏惧,保护着身后的市民,捍卫着香港的和平安宁。“谢谢警察叔叔,这几个月你们辛苦了,我们都支持你!”他用稚嫩的声音说。

  豪仔表达了许许多多香港小朋友的心声。日前,120幅小朋友创作的绘画被结集成册,由妈妈们陆续赠送给香港十几个警署。2日,随着画册送到西区警署的警员手中,第一批700多本画册全部派送完毕。

  这些充满童真的画作线条简单、颜色斑驳,却生动地勾勒出香港警察形象:有一脚就把坏人踢飞的“超人”阿Sir,也有英姿飒爽的警察阿姨,还有警员受伤、脑袋流血,两个小朋友手拉手挡在他的身前保护他。

  “亲爱的香港警察,你们辛苦了……长大以后我也要向你们学习守护香港,我们的家。”小朋友晴晴在给警察的公开信中写道。

  活动组织者香港市民陈女士介绍,这些都是在上幼稚园或者小学的小朋友,最小的才两岁,画这些画是为了感谢香港警队多日来的辛苦付出。

  “我们是一群香港妈妈。做妈妈的,最大的心愿就是希望小朋友能够平安快乐地长大。近日香港的治安屡受严峻挑战,多亏有香港警队对这座城市的倾力守护。”她说。

  从8月初开始,短短一个星期内,陈女士和妈妈们就收集到了100多幅画作。“本来还能有更多,但是时间有限,最后就限定在120幅。”她说,“小朋友们好开心,画册没有印出来之前天天念叨,看到画册之后特别骄傲,还要告诉那些父母是警察的小伙伴。”

  近期,香港暴力事件持续升级。作为和平秩序的守护者,香港警队奋战在止暴制乱的第一线,不仅要面对暴徒的汽油弹和钢珠,还受到不良媒体的指责和网络上的威胁,警察家人也一道承受了巨大的心理压力。

  “很多警察看到小朋友的画之后,都流眼泪了。我觉得他们最需要的是精神上的支持。我们做市民的要让他们知道,香港市民还是坚定支持他们的。我还鼓励孩子,要主动和警察的小孩做朋友。”陈女士说,妈妈们计划再加印300本,送到更多的警员手中。

  陈女士还把小朋友们的画发布在本地论坛上,很快就被浏览几千次,收到上百条回帖,许多网友点赞,并表达对香港警察的支持和感激。“好感激香港警察,加油,支持!”“我相信香港警队值得我们市民信赖及支持!”“这么多月大家都能看到,阿Sir、Madam ,辛苦晒!”

  许多人还在社交媒体平台和视频网站上转发。特区立法会议员何君尧在微博发帖说:“看到孩子美丽的图画,也看到孩子真挚的情感,这就是香港的希望。我们要尽力去保护好孩子们,不能让黑手染污我们香港的未来、祖国的花朵。”

  “我觉得,这个活动也很有教育意义。小朋友就像一张白纸,我们更要在纷乱的环境中教会孩子明辨是非的能力和最基本的道理,引导他们形成正确的观念,比如不应该使用暴力。”陈女士说。

  三岁的轩仔一直特别崇拜警察叔叔,这次画画时也特别用心。他说,警察是正义的,能赶走坏人,自己长大之后也要做一名警察,保护香港的安宁。

  小小画作,稚嫩语言,却传达了最美好的希望。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1