央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

安倍计划东部经济论坛会面普京 希望讨论和平条约问题

国际新闻来源:澎湃新闻 2019年09月02日 17:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日本首相安倍晋三9月2日表示,他计划在符拉迪沃斯托克举行的东部经济论坛上与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京见面,讨论俄罗斯和日本的和平条约问题。

  据路透社2日报道,安倍晋三称其计划于9月4日至6日在符拉迪沃斯托克举行的东部经济论坛上与俄罗斯总统普京举行会谈。

  安倍说,他希望期间就和平条约的谈判和在日本北部北海道附近俄罗斯控制的四个有争议岛屿上的联合经济活动取得进展。

  8月31日,塔斯社援引俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫的话说,俄罗斯和日本的和平条约问题将成为东部经济论坛期间领导人讨论的议题之一。

  在安倍和普京举行了超过25次双边会谈之后,日本和俄罗斯在领土争端问题上仍然僵持不下。据新华社报道,日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。俄日因这些岛屿归属问题争议不断,双方至今未缔结和平条约。

  “当然,他们将讨论双边合作的问题以及与一些非常敏感的问题,即和平条约的问题,”塔斯社援引乌沙科夫的话说,莫斯科对此事的立场“非常明确”,暗示俄罗斯不太可能在处理与安倍谈判的领土争端方面作出任何让步。

  据日本《产经新闻》8月5日报道,俄罗斯八月初在南千岛群岛(日本称北方四岛)的国后岛周边海域实施射击训练,遭到日本政府抗议。

  日本共同社称,安倍此次已是连续第四年参加符拉迪沃斯托克的年度经济论坛。此外,朝鲜内阁副总理李龙男2日已乘飞机从平壤启程,前往俄罗斯出席东方经济论坛。朝鲜去年派对外经济相金英才出席,此次提升了规格。朝鲜劳动党委员长金正恩今年4月在符拉迪沃斯托克与俄总统普京举行了首次会谈,就加强双边关系达成了一致。(记者 南博一)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1