央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

托“哪吒”的福 暑期档票房又创新高

娱乐新闻来源:澎湃新闻 2019年08月30日 17:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2019年暑期档即将收官。据灯塔专业版显示,截至8月30日发稿前,今年暑期档自6月1日起,共产出票房173.53亿,几乎与去年的173.77亿持平,加上未来两天的产出,略高于去年的数字,会创下历史新高。托《哪吒之魔童降世》的福,这个暑期档电影市场交出一份还算看得过去的成绩单。作为每年跨度最长、重量级影片最密集、诞生票房纪录最多的档期,暑期档也是最赚钱的档期之一。

《哪吒之魔童降世》海报

  截至记者发稿时,2019暑期档的前五名分别为《哪吒之魔童降世》46.16亿,《烈火英雄》16.13亿,《蜘蛛侠:英雄远征》14.14亿,《扫毒2:天地对决》12.97亿,《速度与激情:特别行动》10.03亿。

《扫毒2:天地对决》海报

  “撤档”阴云下,暑期档的整体表现不利

  在哪吒这个“魔童”横空出世前,业内对今年的暑期档忧心忡忡。

  今年上半年,全国上映新片总数为242部,比去年上半年多14部,但票房不到151亿元,较去年同期降低约3个百分点。这是自2011年后国内电影票房首次出现负增长。与此同时,观影总人次也较去年同期大幅降低10个百分点。

  延续着上半年的阴霾,这个暑期档从一开始就是“愁云密布”。今年暑期档的第一个关键词,是“撤档”。

  原定于6月27日上映的《少年的你》、7月5日上映的《八佰》、7月18日上映的《小小的愿望》、7月19日上映的《刀背藏身》相继官宣撤档,暑期档上半程的票房种子选手纷纷退赛。整个电影行业一片唱衰之势,甚至有业内人预测今年暑期档相比去年要下跌三成以上。

《蜘蛛侠:英雄远征》海报

  6月,《蜘蛛侠:英雄远征》顺着《复联4》的情怀小尾巴拿下14.14亿票房,7月《扫毒2》作为刘德华伤后复出的首部电影表现突出,12.97亿的票房保持了相当长一段时间的日冠宝座。

  邓超的《银河补习班》在上映前被寄予成为暑期档“黑马”的厚望,关注教育这一民生痛点的主题被视为有望接过去年《我不是药神》关注现实问题的衣钵,前期点映宣传也着重狠打“催泪”这一卖点。最终影片票房报收8.7亿当然是个不错的成绩,但毕竟邓超俞白眉之前的两部导演作品《分手大师》和《恶棍天使》顶着“奇烂”的争议都能拿下6亿多的票房,这次特别努力想拍个好电影的邓超可能没能达到预期。

《烈火英雄》海报

  另一部被预测为可能“会爆”的影片《烈火英雄》作为今年暑期档亚军,口碑和票房都不错,不过对比这些年作为主旋律大片出品方博纳影业之前《红海行动》的成绩,《烈火英雄》在上映的时间点风头被《哪吒》盖过不少,原本应有的话题和热度被分散,也挤压了一定的排片空间致使票房表现受到一些影响,算是今年暑期档里有些可惜的片子。

  好莱坞动画在这个暑期档的表现也未及预期。7月另一部8亿级别体量的电影《狮子王》同样算不上成功。技术复刻一个会说话的“动物世界”在大银幕上并不算讨好。以25年前原著的经典程度和情怀级别,8亿票房在暑期档里也算某种程度上的“遇冷”了。

  另一部打足情怀牌的《玩具总动员4》作为该系列25年的收官之作,刚过2亿的票房可谓不尽如人意。曾经拿下近4亿票房的《爱宠大机密》此次上映第二部也仅收获1.5亿票房。

  成就一个好档期的好成绩,需要头部的爆款带动,也需要影片整体发力。据统计,2019年暑期档的头牌电影《哪吒之魔童降世》虽然比去年的同档冠军《我不是药神》整整高出了1/3的票房,但去年10亿以上票房的影片有6部,5亿以上的有12部,而今年暑期档,5亿以上的则只有8部。如果算过亿票房电影,从 2016年到2018年,连续三年一亿票房以上的影片都达到24部,而今年暑期过亿影片仅19部。今年暑期档,虽然有一部超级爆款刷新了各种各样的纪录,却也反衬着整个档期表现的乏善可陈。

  火爆的《哪吒》和惨败的《上海堡垒》

  不出意外,《哪吒之魔童降世》在本周末票房就会超越《流浪地球》跃居中国电影票房榜亚军。和年初“小破球”是春节档伊始最不被看好的冷门片一样,这个“小破孩”在起初也完全不被在意。甚至,这两部电影一开始都背负着属于自己类型的“国产”偏见。

  曾经出品了《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》等动画佳作的彩条屋每年暑期档都会奉上一部国产动画精品,但这个哪吒因为造型过于硬核预告片阶段就遭遇无数吐槽,被不少网友表示“丑拒”。但这种先入为主的印象恰好对应了影片主题,富于新意的故事改编和质量过硬的制作水准让这部影片的口碑在点映阶段就迅速发酵。

  单日票房破2亿,3日破7亿,5日破10亿……《哪吒之魔童降世》一上映就搅得暑期档风生水起。四天半的时间,哪吒就打破《大圣归来》创下的9.56亿元国产动画票房纪录,登顶中国动画电影冠军宝座。8月2日,上映第8天,“小破孩”票房超越《疯狂动物城》的15.27亿,成为内地市场动画电影票房榜冠军。整个八月,直到上周末超级大片《速度与激情:特别行动》上映之前,哪吒保持了连续28天日冠的成绩,也追平《捉妖记》创造的2011年以来连续日冠纪录。同时,《哪吒》超过《超人总动员2》在北美创下的6.0858亿美元纪录,成为全球单一市场票房最高动画电影……随着海外市场的热映,相信哪吒的“开挂”还将继续。

  “哪吒”无疑是本届暑期档最大的惊喜,一路破纪录的成功也有着多重意义。其中最大的意义无疑是打破了一贯被认为存在的动画电影的“天花板”,此前《大圣归来》一度被认为够到了这个天花板,而《哪吒》的成功证明了电影就是电影,并不会被类型和表现形式所限制。

  同时,在不久前国家电影局组织的关于这部电影的研讨会上,也有专家学者指出,《哪吒》超1.2亿的观影人次也让中国合家欢动画的探索实践正式落地。人次突破1亿才是真正意义上的国产合家欢探索。

  而如果说《哪吒之魔童降世》是暑期档最大的成功,那么另一部暑期档真正意义上的“大制作”《上海堡垒》则经历了这个夏天最严重的失利。

《上海堡垒》海报

  作为一部号称成本4亿的电影,影片票房止步1.21亿,是这个暑期档乃至这些年电影产出中最“惨痛”的电影之一。诚然,比起去年号称投资6亿,3日票房5000万悻悻撤档的《阿修罗》,《上海堡垒》中尚有诸如上海整个城市“崩盘”以及无人机大战等看得出是真花了钱用了力的画面,但整个电影打着“科幻”的旗号讲了一个大到世界观小到人物造型方方面面都无法自圆其说的的故事,加上这些年观众对流量演员的反感一并作用到这部影片的口碑上,《上海堡垒》上映首日口碑直接跌停,上映第二天就几乎进入了“滞销”的状态。“《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又把门关上了。”这句话成了这部电影传播最广的吐槽。可能没有多少人真的去看过这部电影,但大多数人都知道这个段子。

  这是极为少见的综合这些年资本最爱的“热门IP+顶流鲜肉+视效特技”居然经历影院周末游的大制作。而对比过去“低口碑、高票房”的怪现象,这个夏天观众用实际行动给出了自己的态度。而这样的惨败也几乎可以预示着未来这样靠“卖点”带动票房的方式是行不通了,电影人必须踏踏实实做好电影应该做的事。

  如此看来,暑期档的成功与失败同样有着利于中国电影更健康发展的正面意义。(澎湃新闻记者 陈晨)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1