央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

《哪吒之魔童降世》热映 中国IP价值重塑演绎票房神话

娱乐新闻来源:新华日报 2019年08月26日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  千年神话人物哪吒,在国产动画电影《哪吒之魔童降世》及团队的运作下,成为时下大热IP。该片自7月26日公映以来,连续20多天获得单日票房冠军,8月21日,《哪吒》上映27天,票房超过《复仇者联盟4》,跃居中国影史票房第三。

  近年来,IP概念火热,爆发出让人持续追捧、不断付费的能量。诸多版本的哪吒影视作品,为何唯有《哪吒之魔童降世》暴火,创作者们如何运作传统IP才能让它焕发新生?

  经典IP释放新活力

  《哪吒》大热的背后,是对中国传统IP的再创造。前期的IP文化产品大多中规中矩地还原原著,属于单纯的文字影视化复刻。而如今的影视作品更重视新内涵,重新定义角色形象,借中国IP的壳讲述自己的故事。

  “我觉得这部片子是在讲原生家庭的重要性,有不放弃孩子的父母,对孩子始终怀有希望,才有哪吒‘我命由我不由天’的底气。”南京观众小冯告诉记者,当哪吒说出“我爸告诉我的,不是别人说我是什么我就是什么”,她和影院里的许多观众一起哭了,“人心中的成见和标签真的很难打破和撕掉。真正打破成见要付出比常人多得多的努力,片中的哪吒就付出了生命。”

  小学教师包女士看过电影后则认为,《哪吒》这部作品的故事全部是新编,只能说用了一个中国元素的符号。不过这样的改编,她表示可以接受,“体现了中西方文化的交融,我觉得这算是一部现象级电影,是一次很有意义的突破。”

  “有人说传统IP创新是‘炒冷饭’,但是IP只要做得好就可以接受,不应该反对‘冷饭新炒’。” 一位资深业内人士表示,《功夫熊猫》、迪士尼的《花木兰》都是对传统IP的大改编。《功夫熊猫3》在国内的电影票房是10亿人民币,而其在票房以外所取得的收益达到了15亿人民币,超过了票房本身。在他看来,“这就是IP的影响力,它已经超越了一部电影,成为了一个长期的品牌,这就是在泛娱乐时代,IP成为一个泛娱乐的载体向零售延伸的一个方式。”

  高票房影片这样诞生

  实际上,在《哪吒》之前还有《大鱼海棠》《大圣归来》等作品,同样深深扎根于经典IP。这些影片成功的背后,少不了幕后主创团队没日没夜的工作。

  走进位于软件大道的南京元光数码科技有限公司,记者看到,一间打通的大办公室内,电脑一台挨着一台,工作人员正在电脑前紧张地操作着。元光数码副总经理赵元辕说,《哪吒》制作期间,工作人员就是在这里夜以继日地进行制作,基本上一天只睡四五个小时。

  南京元光数码科技有限公司是南京本土动漫公司。今年4月,公司接到任务,要求对《哪吒》电影进行中后期渲染、特效、合成、3D转制。公司组成了21人的特别团队,历时一个多月才完成全部工作。“电影中,不少人对哪吒浴火而生这一幕场景印象深刻,导演对这一幕的特效要求非常高,仅仅火苗的形态,我们就修改了七八个版本,” 元光数码的制作人孔令晖告诉记者。

  而另一家参与了《哪吒》全流程制作的红鲤动画,其全资子公司红鲸影视位于苏州高铁新城影视文化产业园。这家2017年成立的动画公司,在成立之初就投入到《哪吒》的制作中,公司员工一共160多人,其中约80%的人参与了这个项目。从成片来看,《哪吒》中凡是在海边沙滩、龙宫的全部场景,以及在陈塘关和火焰莲花的部分,都由红鲤动画制作。

  “我们带着一点梦想,坚持投身到这个行业,每次有一部好的片子出现,就像为行业注入了新鲜血液。” 另外一家参与了《哪吒》的制作团队寻梦之旅文化传播(苏州)有限公司运营经理告诉记者,目前国产动画火起来的都是老IP,用老IP进行新创作,认知度更高,成功率也更高。但同时他也表示,“今后还有很长的路要走,我们也想要做出新的东西,为行业源源不断地注入活力。”

  国漫即将迎来“高光时刻”

  《哪吒》的成功,也意味着国内动画行业经历了粗放型的、爆发式的增长后,回归到现在的理性发展阶段,开始注重质的提升。以南京市为例,其动漫行业目前在国内处于领先地位,包括水晶石、原力动画这样的知名企业都在深耕细作。

  南京动漫领军企业——原力动画去年打造过一部原创动画电影《妈妈咪鸭》。回忆个中艰辛,原力动画CEO赵锐感慨地说:“比找投资更难的,是找到好剧本。在IP选择上,我们比较青睐中国传统文化故事。目前原力正在改编知名IP《故宫里的大怪兽》,同时还有几个原创项目正在筹备阶段。”赵锐表示,未来更重要的是,建立一个健康的商业模式,因为IP本身风险较高,其成功和失败的几率相当。所以要挑选一些最有可能成功的、有一定受众基础的IP。

  过去,国内动画电影主要面向低幼观众,如《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》等,而近年来的《白蛇》《哪吒》,则是大人更愿意去看,这是一种趋势,更是市场机遇。南京动漫行业协会专职副秘书长王辩论表示,目前南京正在大力发展文化创意产业,全面推动文化与科技融合,除了讲究作品质量,还会对动漫全产业链的项目,以及动漫游戏产业公共技术服务平台给予重点支持,这将推动动漫产业高质量发展。国漫有着深厚的文化底蕴加持,期待今后会有更好的原创作品问世。(新华报业全媒体记者 蔡 逸 曾 伟 实习生 皮忆宁)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1