央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

美媒:科学家发现新器官 或帮助人类感受疼痛信息

国际新闻来源:参考消息网 2019年08月25日 12:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  参考消息网8月25日报道美媒称,科学家发现了一个潜伏在皮肤下的以前未知的器官,这个器官可能能够帮助人类感受到针刺的疼痛。

  据美国趣味科学网站8月20日报道,人们以前认为,人类通过位于皮肤外层下的神经末梢感知针刺的疼痛。现在,一项新研究表明,让我们遇到疼痛退缩的不仅仅是神经,而且是扭结纠缠于特殊细胞的神经。

  这项研究报告的资深作者、瑞典卡罗琳医学院组织生物学教授帕特里克·埃恩福什说:“长久以来,我们知道皮肤中有各种各样的感觉器官,但是我们所知道的大多只是与触觉有关。”

  报道称,这个由分支细胞和神经组成的网络是一个新发现的“感觉器官”,因为其对外部信号作出反应,并将信息传递给大脑。埃恩福说,与其他已知的皮肤下的感觉器官不同,这个感觉器官在感知疼痛方面发挥着重要作用。

  报道称,这个感觉器官对刺痛或戳痛敏感,一旦受到压力激活,该器官就会向大脑发送信号。然后,大脑将信号传送到刺痛点,“告诉”我们感觉到疼痛。

  埃恩福什说,构成这个器官的细胞名叫施万细胞,每一个看起来都“有点像一只章鱼”,长长的、类似触手的突出物延伸到周围的神经。众所周知,施万细胞包围和隔离神经。

  但是,为了弄清这些特殊的施万细胞在皮肤中的功能,研究人员测试了其在老鼠体内被关闭时发生的情况;为了实现这一点,科学家们使用了一种名为“光遗传学”的方法。他们在基因组中植入了一种吸光蛋白质,当吸入足够的光时,这种蛋白质就会“启动”施万细胞。

  报道称,当这些细胞被激活时,老鼠会撤回自己的爪子,这表明它们感到疼痛。老鼠还会表现出应对行为,比如舔和摇晃自己的爪子。埃恩福什说,这就像“如果被灼伤,我们会把手放进冷水里”,老鼠们也在试图减轻疼痛。

  埃恩福什说:“当我们关闭这些细胞时,这些动物对于刺痛较之普通老鼠感觉到的压力和痛苦都要少得多。”然而,当研究人员关闭这些细胞,然后测试这些动物对冷和热的敏感度,老鼠能够同样充分地感受到冷热,与细胞没有关闭时一样。

  埃恩福什说,这意味着这些神经本身“对于感知冷和热很可能比末端的施万细胞更重要”,而施万细胞则对感知压力更重要。

  在显微镜下,这些施万细胞迅速激活,并在被戳痛时向其他神经发送信号。现在,埃恩福什希望查明这些细胞是否与慢性疼痛有关。(编译/张琳)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1