央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

特朗普力挺G7变G8 俄罗斯会“入伙”吗?

国际新闻来源:参考消息网 2019年08月23日 13:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  参考消息网8月23日报道 法国将于8月24日至26日举办今年的七国集团(G7)峰会,关于西方与俄罗斯的关系却提前成为热点。

  据外媒报道,G7峰会举行之前,法国总统马克龙8月19日在巴黎与俄罗斯总统普京举行了会晤。紧接着,美国总统特朗普8月20日表态称,应该邀请俄罗斯重返G7,“因为我们谈论的许多事情都与俄罗斯有关”。但普京此前曾在提及G8时说:“G8已经不存在,我如何能回到不存在的组织。”他还说,至于8个国家展开工作的可能性,俄罗斯从来就没有拒绝过。专家认为,俄方最终会谨慎地做出相应决定。

  G7是一个发达国家间协商和讨论国际问题的非正式俱乐部,包括美、英、德、法、日、意、加七大工业国。1997年,俄罗斯加入,G7变成G8。但在2014年峰会上,因克里米亚问题,俄罗斯被“踢”了出去,G8又变回G7。

  事实上,这已经不是特朗普第一次力挺俄罗斯“归来”。2018年加拿大魁北克G7峰会前,他就曾向记者表示,俄罗斯应该重新参会。他当时表示,“你知道,我们(在G7峰会上)花了近四分之一的时间谈论俄罗斯。我也对自己说,如果他们(俄方)在这里岂不是更好。”

  有媒体指出,特朗普一直以来都因努力与俄罗斯总统普京建立融洽关系而受到民主党人和一些共和党人的批评。但是特朗普似乎并不在意,他仍在寻求机会与俄领导人建立良好私交。

  中国现代国际关系研究院副研究员李峥在接受参考消息网记者采访时表示,特朗普力邀俄罗斯重回G7有三方面原因。

  首先,特朗普对俄态度与前任奥巴马截然不同。特朗普希望与普京建立私人关系,但美俄两国当前局势敏感,导致两人相见的平台不多。因此特朗普希望增加二人见面的机会,而G7是非常合适的一个场合。

  其次,如今特朗普政府与G7其他成员国存在诸多分歧,导致G7内部分裂成几派,这导致G7与俄罗斯对立的局面与往日相比缓和许多。

  第三,西方已经注意到,俄罗斯如今在诸多地缘问题上的作用不断上升,掌控着一定的话语权。在许多议题上,俄罗斯与西方都存在着共同利益,继续孤立俄罗斯对西方来说并没有好处。

  俄媒表示,俄罗斯“回归”的问题此前也有提及,俄方曾不止一次指出,并非俄执意要退出G8,俄一贯乐于加入任何有意义的平台。

  那么,俄罗斯现在会接受美国的邀请吗?

  李峥分析称,俄罗斯如果要“回归”,必须先化解与G7部分国家的矛盾,比如与德国和英国的紧张关系。同时,尽管俄罗斯可以借助回归提升国际地位,但这也可能会导致一些新的问题。例如俄罗斯如果重新选择G7,是否表明改变对现如今国际秩序的认同?因此,俄方势必会对这一议题持谨慎态度。

  据俄媒报道,俄议会上院国际事务委员会副主席贾巴罗夫表示:“俄自己不会请求任何组织的接纳。倘若找上门来,俄方会考量加入的合理性。目前我们对G20机制相当满意。加入G8对我们来说并非最终目标,俄罗斯当前有其他的首要任务。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1