央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

分居丈夫透支109万妻子成“老赖” 这些钱她该还吗?

法治新闻来源:武汉晚报 2019年08月20日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  武汉晚报讯(记者 夏晶 通讯员 徐晓雪 陈苏琴)刘女士怎么也没想到,和自己分居已久的丈夫透支109万后不还钱了,还在信用卡申请书上冒充自己签字。在毫不知情的前提下,刘女士居然成了“老赖”,被列入失信人黑名单。这种情况下,丈夫透支未还的钱,到底属不属于夫妻共同财产?

  刘女士家住武汉市洪山区文化大道,和丈夫分居很长时间了,迟迟没有离婚。谁知就在今年,刘女士竟然收到来自北京市东城区人民法院的判决书,判令刘女士和其丈夫共同向银行偿还109万余元。

  收到判决书的刘女士一下傻了眼。这到底怎么回事?原来,在双方分居、但婚姻关系存续期间,刘女士的丈夫竟然以夫妻共同名字向银行申请办理了一张信用卡。之后其丈夫透支信用卡98万余元,迟迟没有还钱,产生利息及滞纳金11万余元,合计109万余元,逾期未还。

  随后,相关银行将刘女士丈夫和刘女士起诉至北京市东城区人民法院。法院以《信用卡申请书》上有刘女士的签名为由,缺席判令刘女士与其丈夫共同向银行偿还109万余元。判决生效后,银行申请执行,刘女士被列入失信人黑名单。

  “我很早就和丈夫分居了,根本不知道他办了信用卡,也不知道他钱花了干嘛,关键是我根本没有在信用卡办理申请书上签字。”刘女士觉得判她偿还信用卡债务,很是冤枉。她找到所在社区居委会的社区律师,希望律师能帮她解决这个问题。

  湖北文川律师事务所律师杨辽宁接受委托后,首先经过鉴定,确认《信用卡申请书》上的签名笔迹不是刘女士的之后,向北京第二中级人民法院申请再审。北京第二中级人民法院经审查后决定进行提审,提审后认定原判决事实未查清,将该案发回重审。

  记者8月19日获悉,一审法院重审后认定:该信用卡的欠款不能认定为夫妻共同债务,只判刘女士丈夫自己负责偿还109万余元,驳回了银行对刘女士的起诉。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1