央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

村支书强抢豪夺无人管 贪污侵占数十年原来是钻了这些漏洞

中国新闻来源:央视网 2019年08月16日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:向被监察对象所在单位提出监察建议,这是《监察法》赋予监察机关的合法权力。自《监察法》实施以来,监察建议也逐渐成为各级纪检监察机关依法履行监督、调查、处置职责的重要举措。前段时间,四川省德昌县纪委监委就一次性向当地财政局、审计局、民政局、农业农村局以及王所镇党委政府5家单位提出了监察建议。

  德昌县纪委监委发出的这5份监察建议书,还得从早些时候当地查处的一起村干部贪污侵占案件说起。

  不久前,德昌县纪委监委接到当地茶园村的村民举报,反映他们的D级危房改造补助资金没有足额领取。接到线索后,德昌县纪委监委立即组成调查组前往核查。走访中,调查组了解到,茶园村的危房改造主要集中在2011年和2012年,按照当时的补助标准,进行D级危房改造的农户,每户可以享受1.6万元的补助资金。

  农村危房改造补助资金是国家对农村地区住房存在危险,需要重建或加固的农户家庭提供的补贴资金。优先帮助的是那些住房最危险、经济最贫困的农户。这样一笔补助资金,怎么就被茶园村的村两委截留了呢?

  德昌县纪委常委沈尔哈说,后来我们就问村上为什么不足额发放补助款给农户,他们说是由于村上资金困难、资金紧张,每户提留了6千元钱,核查去向的时候,他们说有些是修沟,有些是修堰。发现凭证全部是白条子,可信度不高。

  为了搞清楚资金的去向,调查组调取了茶园村2009年以来的账目资料进行全面清查。而在这个过程中,调查组又发现了新的问题。

  经过核查,调查组最终确认,茶园村的党支部书记蔡世龙通过伪造合同、重复列支、虚报冒领等方式,贪污侵占了茶园村新农村建设土地补偿款以及绿化工程款近40万元,并且伙同其他村干部截留私分村民危房改造补贴款13万元。

  目前蔡世龙已经被开除党籍,其涉嫌贪污、职务侵占、挪用资金犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。相关资金正在追回。

  在这起案件的查处过程中,德昌县纪委监委发现,蔡世龙从2009年开始,就已经有贪污侵占的行为,在长达十年的时间里,为什么始终没有人制止呢?

  调查人员告诉记者,在走访过程中,他们发现茶园村的财务管理十分混乱。

  德昌县纪委常委沈尔哈说,村财乡管(制度)都实行了,但都没有真正落实,现在基本上都各村的账都自己在管理。(茶园村)村上的财务制度也不健全,没有会计,也没有出纳,所以说乡上对村上的财务是管理不到位,县上对拨付下去的资金管理、跟踪、检查也不到位。

  正是利用了这些监管漏洞,蔡世龙在担任茶园村村委会主任、党支部书记期间,一个人掌管了全村的财务,在无人监督的情况下,从中贪污侵占、谋取私利。

  针对案件暴露出的这些财务监管缺失问题,德昌县纪委监委依据《监察法》的有关规定,向德昌县财政局、审计局、民政局、农业农村局以及王所镇党委政府下发了监察建议书,要求相关单位严肃进行整改,严格落实村财乡管制度,指导配齐村级财务人员,加大村级财务公开力度,并且强化对项目拨付资金的监管和审计。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1