央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

英研究发现与吃盐量有关的基因位点

科技新闻来源:新华网 2019年08月15日 12:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社伦敦8月14日电(记者张家伟)英国研究人员在新一期《自然·通讯》杂志上发表论文说,他们发现了与人们摄入钠和钾数量有关的基因位点。钠是食盐的主要成分,相关发现有助于深入理解吃盐量与心血管疾病等风险之间的关系。

  英国帝国理工学院研究人员领衔的团队分析了近50万人的相关数据,通过尿液中钠和钾的含量推断他们日常饮食中这两种元素的摄入量,并与他们的基因组数据进行对照。

  研究人员找到了59个基因位点,它们要么与钠或者钾的摄入量相关,要么与两者都相关。研究显示,一些吃盐量较多的人在这些基因位点上容易出现变异,而这些变异又与肥胖、血脂水平、高血压、心血管疾病等风险有关。

  论文作者之一、英国帝国理工学院教授阿巴斯·德甘说,这项发现让我们能够更多了解钠摄入量与高血压、心血管疾病间的关联,进一步证实“减少吃盐量降低心血管疾病风险”这类说法。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1