央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

梁振英:暴徒不代表多数香港市民 愿内地与香港同胞常往来

中国新闻来源:中国新闻网 2019年08月14日 22:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社香港8月14日电 (王姝)全国政协副主席梁振英14日在香港接受媒体采访时表示,对暴徒13日在香港国际机场发生围殴旅客的严重暴力行为,予以严厉谴责。但暴徒的行为幷不代表绝大多数香港市民,仍希望内地与香港的居民相互多来多往、常来常往。

  8月13日下午,大批示威者以机场手推车等堵塞香港国际机场1号客运大楼旅客登机行段及保安闸门,旅客未能经1号客运大楼前往离境大堂。机场管理局宣布,所有航班登记服务暂停。 中新社记者 麦尚旻 摄

  8月12日及13日,大批示威者于香港国际机场非法集会,瘫痪机场运作。13日晚,发生暴徒在机场对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等严重暴力行为。梁振英指出,暴徒的暴力行为非常恶劣,香港社会绝大多数市民无法接受,已经引起公愤。

  梁振英指出,香港绝大多数市民是和平、理性且守法的。暴徒的行为不代表大多数香港市民,希望香港和内地的居民相互多来多往、常来常往,幷欢迎内地同胞来港旅游、学习和工作。

  针对非法示威者瘫痪机场运作的行为,梁振英指出,根据香港法律第494章《航空保安条例》,任何人利用任何器件、物质或武器,或以任何其他方式,非法和故意令机场的服务无法继续进行,犯本条所定罪行,一经循公诉程序定罪,可处终身监禁。“暴徒堵塞机场,使航班不能起飞和降落,这是非常严重的罪行。”梁振英说。

  “有着经济价值和社会价值的机场对香港的重要性不言而喻。”梁振英强调,香港的贸易、旅游、物流等产业及对外国际交往都需要机场运作支持,这些产业雇佣的总人数约为香港劳动力人口的四分之一。整体经济运作环环相扣,一旦机场运作受阻,其他行业也会相应受到影响。

  “香港有集会和游行示威的自由,但任何人都不能把政治观点带到工作岗位上。”梁振英指出,航空公司必须对相关工作人员严加管教,使机场尽快恢复正常化运作。

  梁振英表示,发生在香港机场的非法集会事件,严重破坏香港在国际社会上的声誉和形象。每年有大量的国际性会议来港举办,但因近期发生的暴力示威事件,香港作为旅游及国际会议中心的地位短期及中期都会受到影响。

  梁振英呼吁,希望社会大众积极提供线索举报犯下罪行的狂徒暴徒,尽快将其绳之以法。同时,希望社会大众及工商界人士勇于发声,切勿姑息暴徒的违法行为,形成舆论压力,令暴徒的行为有所收敛。(完)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 梁振英 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1