央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

英国无协议脱欧玩真的!约翰逊要求公务员做好准备

国际新闻来源:中国新闻网 2019年08月10日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网8月10日电 综合报道,8月9日,英国首相约翰逊写信给公务员,表示英国无论如何都会在10月31日脱欧,要求公务员把准备因应无协议脱欧视为“最优先”任务。

  据报道,约翰逊在信中表示,虽然他倾向和欧盟取得协议,不过“无论在任何情况下”,英国在10月31日一定会脱离欧盟。他还在信中说,虽然他“非常希望”能够有协议脱欧,但是“我意识到这可能不会发生”,“这就是为何紧急、迅速应变可能发生无协议脱欧,是我的最优先任务,同时也是公仆的最优先任务”。

  政府官员的暑假也宣告提早结束,据称政府的特殊顾问们于当地时间8日晚间,收到约翰逊顾问李斯特(Eddie Lister)的电子邮件,要求他们在10月31日之前不要请假。

  财政大臣贾维德(Sajid Javid)这个月稍早,也写信给税务及海关总署传达类似信息。他指示,准备应变无协议脱欧“绝对是最优先”事项,包括确保系统到位,以及协助企业和大众做好相关准备等。

  约翰逊准备无协议脱欧的同时,议员据传也要使出阻挡手段。他们可能会对约翰逊提出不信任案动议,把政府拉下台,用提前举行大选,来阻止无协议脱欧。

  据报道,若是议会对约翰逊提出不信任动议,约翰逊的胜算难料,因为在下议院举行议员补选之后,保守党失利,目前多数优势只剩下一席。

  在野的工党影子内阁财政发言人麦唐纳(John McDonnell)表示,等到9月3日议会休会结束后,工党“几乎势必”要提出不信任案动议。

  根据法律规定,若是多数议员表决通过不信任案,必须选举重组政府,但议会解散和选举之间必须间隔至少25个工作天。部分人士忧心,约翰逊可能会趁着这个空窗期无协议脱欧。

  据英国《星期日电讯报》报道,约翰逊的首席幕僚康明兹(Dominic Cummings)说,即使议员透过不信任投票把政府拉下台,也无法阻止英国无协议脱欧,因为约翰逊可以安排在10月31日的脱欧大限后,再举行大选。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1