央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

无协议脱欧为何引起担忧?英媒列出四大负面影响

国际新闻来源:中国新闻网 2019年08月07日 19:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网8月7日电 据英国广播公司(BBC)报道,自从约翰逊接替特蕾莎·梅出任英国首相以来,能否在10月31日顺利脱欧成为英国政坛和媒体的关注话题。

  英国政界和民间如今在脱欧问题上呈现“撕裂”状态。反脱欧一方认为无协议脱欧将引发经济灾难,甚至可能由于恢复边界而导致北爱脱离英国和暴力重现。支持脱欧的人士则反驳认为,任何暂时的混乱和困难都会很快过去,脱欧对英国这个以国内消费和服务为主的经济体将影响有限。

  无协议脱欧,指的就是英国在未与欧盟达成任何“离婚协议”情况下,单方面脱离欧盟。据报道,无协议脱欧之后人们普遍担心的四大问题分别是:英欧贸易关系,北爱边界,“离婚帐单”和双边常住公民待遇。

  英欧贸易关系受影响

  在无协议脱欧情况下,英国没有时间与欧盟达成一个贸易协定。

  多数专家意见认为,一旦无协议脱欧,英国与欧盟之间的贸易关系将还原到世界贸易组织(WTO)基本条款。

  这意味着英国和欧盟国家之间在无贸易协定之前可能出现关税,英国和欧盟国家之间的海陆空边境将重新设置关口,英国出口的商品和服务可能无法进入欧盟统一市场。

  尽管英国政府已经表示,不会对欧盟国家的商品与服务征收关税,但是欧盟迄今为止尚未作出同样承诺。

  北爱边界“壁垒”重现

  对英国政府来说,最头痛的恐怕还不是与欧盟的贸易关系,而是关系国家统一的北爱边界问题。已有一些北爱和爱尔兰的民族主义者表示,一旦恢复边界,很可能引发新一轮的暴力冲突,使得北爱和平进程遭受重挫。

  资料图:伦敦市中心举行了大规模示威游行,呼吁举行“第二次脱欧公投”。中新社记者 张平 摄

  英国和爱尔兰政府迄今为止均表示不愿在北爱看到实际边界。

  支持无协议脱欧的人士认为,完全可以通过现代科技手段实现“无形”边界。而欧盟方面则坚持,脱欧之后需要在限制商品、危险化学品等方面加强边界管制。

  英欧“离婚帐单”

  支持无协议脱欧的人士认为,如果由于欧盟不合作而导致无协议脱欧,那么英国完全有理由不支付政府此前与欧盟协定的390亿英镑的“离婚帐单”。

  不过,反对人士指出,拒绝执行国际承诺将使英国信誉扫地,并可能造成英国与欧盟官司打到国际仲裁法庭,长期损害双边关系。

  即使没有法律问题,英国与欧盟的关系也会因此长期受到影响。

  对英欧公民影响

  对于英国和欧盟国家的公民来说,英国无协议脱欧的影响也会十分直接。

  首先,就是双边来往旅行将恢复额外边境检查。

  其次,目前居住在英国的欧盟公民和住在欧盟国家的英国人都可能需要重新申请正式永久居民身份。

  另外,从越境医疗保险到手机漫游收费等都很可能受到影响。目前在欧盟内,各成员国公民均享受公费医疗和与国内收费水准平价的手机漫游服务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1