央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

公开税表才可参加总统初选?特朗普起诉加州新法违宪

国际新闻来源:中国新闻网 2019年08月07日 12:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网8月7日电 据美国中文网报道,当地时间6日,美国总统特朗普和共和党全国委员会(RNC)分别在加州联邦法院提起诉讼,反对加州要求总统参选人公布纳税申报表的新法律。

  据报道,加州州长纽森上周签署新法案,要求总统和州长参选人公开最近5年的联邦纳税申报表后,才能被印上该州的初选选票上。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普曾在2016年总统竞选期间拒绝公布税表,此举打破了数十年的惯例。RNC的诉讼声称,加州的新法是“对美国现任总统的赤裸裸的政治攻击”。

  “总统是否应该公开联邦纳税申报表的问题在2016年大选中已经有了结论,美国民众发出了声音。”特朗普的律师塞库洛6日在一份声明中表示,“剥夺加州选民在2020年为特朗普投票的努力显然会失败。来自各个政治领域的法律学者全面谴责这一公然违法的法案。我们对法院也有信心。”

  据报道,这两起诉讼均指出,加州的新法律违反了宪法第一修正案和宪法中的资格条款。

  RNC的诉讼还指控,该法律违反了宪法第十四修正案。特朗普的诉讼则声称联邦的“道德与政府法”优先于该法案,前者要求总统参选人提交财务披露报告。

  不过,在纽森签署法律时,他的办公室曾发布法律专家的陈述,认为该法律符合宪法。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1