央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

美国制裁伊朗外长 伊总统回应:白宫此举行为幼稚

国际新闻来源:海外网 2019年08月01日 19:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

伊朗总统鲁哈尼(图源:半岛电视台)

  海外网8月1日电当地时间7月31日,美国财政部宣布对伊朗外交部长扎里夫发动制裁。对此,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在电视讲话中回应道,美国此举是幼稚行为,白宫已被扎里夫的言辞和逻辑动摇。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,鲁哈尼在讲话时嘲笑美国,称这是继美国提出无条件谈判之后的又一“幼稚”行为。鲁哈尼说:“他们(美国人)正在采取幼稚的举动……没有比‘幼稚’两个字更能准确形容这一行为了。他们每天都在讲‘我们想要无条件谈判’,可之后他们却制裁了扎里夫。这意味着他们失去了理想思考的力量。”

  鲁哈尼还强调,美国这么做正是表明了白宫“害怕”扎里夫,“他们害怕扎里夫。很明显,白宫现在已经被一位见多识广、忠心耿耿、善于外交的个人的言辞和逻辑所动摇”,鲁哈尼在讲话中说道,这也正暗指扎里夫此前在接受国外媒体采访时的一系列言论。

  报道称,鲁哈尼的回应与伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)相呼应。穆萨维在早些时候表示:“……美国不承认扎里夫对其伊朗政策产生影响,而是及其无知地制裁他!美国对扎里夫个人的逻辑和谈判技巧心生忌惮。”

1564614763896205.png

伊朗外长扎里夫(图源:路透社)

  据了解,美国宣实施制裁之后,扎里夫在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。同时,与制裁对象交易的外国金融机构也将面临制裁。针对美国的做法,扎里夫则不以为意,他在第一时间做出回应说,他在伊朗境外没有资产,美方的制裁对其本人和家人没有任何影响。另外他还调侃道,“谢谢美国认为我是个如此巨大的‘威胁’”。

  伊朗2015年与伊核问题六国达成伊朗核问题全面协议,换取国际社会解除对它的制裁。美国政府去年5月单方面宣布退出伊核协议,随后重启对伊朗制裁并逐步加大制裁力度。路透社分析称,当前美伊紧张局势升级,美国此次针对扎里夫的制裁将损害两国外交谈判的机会。(魏雪巍)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1