A- A+
全国能源化学地质系统“大国工匠”培训班探营
不进滚动 央视网 发布时间:2019年07月31日 10:06

央视网消息:(记者 刘禛 杨兆荃 通讯员 王利)松林翠柏,烈日骄阳,夏天的风中,不仅有着泥土的芬芳,花鸟的姿色,娓娓细语中还有着感人至深的劳模故事和砥砺传承的家国情怀。

七月盛夏,来自全国能源化学地质系统的百余名“大国工匠”培训班学员从全国各地相聚在京能集团劳模博物园,进行现场教学活动。这是“全国能源化学地质系统全国劳模、大国工匠、五一劳动奖章获得者培训班”的最后一项教学内容。

“回眸历史、拥抱新时代主题升旗仪式”“劳动开创未来、奋斗成就梦想”“与劳模对话、点亮心灵灯塔”“学习先进榜样、感受时代力量”“书香润泽人心、雅言启迪人生”“突出政治引领、传承劳模精神”等菜单式特色文化课程,受到学员们的广泛青睐和一致好评。

在劳模林,600平方米的土地上,古树参天,新树挺拔。由党的十九大代表、全国劳模、全国五一劳动奖章获得者亲手种植的红枫寓意坚韧,也寓意劳模精神薪火相传,基业长青,指明了共筑梦想的根本力量。

在丰碑园,由“铁人旗帜高高飘扬”“特别能战斗豪迈足迹”“毛泽东号永当先锋”“志在神州绘新图”“两弹一星筑梦中华”组成的五块劳模丰碑,分别代表了全国能源化学地质系统石油、煤炭、铁路、测绘、航天五大行业。凝结着为祖国建设做出突出贡献的劳模故事和先进集体艰苦创业的生动再现,已成为我国国有企业红色记忆和资源禀赋的文化高地。

教学现场更是“大咖”云集,大国工匠高凤林、谭文波、王进、朱恒银及全国劳模、时代楷模、改革先锋张黎明在劳模书屋分享了《钢铁是怎样炼成的》读书心得,并结合亲身经历,畅谈了对劳模精神、工匠精神的理解和感悟。

在劳模影剧厅还展播了全国能源化学地质系统2018年度微电影优秀作品。现场教学期间,还为劳模工匠素描画像,举办健康讲座,为劳模工匠进行健康体检。两天时间虽短,但学员们纷纷表示不虚此行。

谭文波表示,在这里感受到了这个美好的时代,感受到了国家对劳模工匠的关怀,更加感受到了对广大劳动者的尊敬与礼敬,走上劳模工匠这条路,要为国家分忧,为民族争气。

王进表示,来这里学习交流,能起到很好的教育作用,希望更多的一线劳动者都可以到这里学习,感受劳模精神的力量。

高凤林表示,博物园做到了思想引领、理念打造、精神带动的作用,是一项业在当代,功在千秋的工程。希望劳模博物园能发挥更多带头人的角色,带动更多的人,更多的团队,为推动我国社会主义建设事业更高更快发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

据悉,在全国总工会中国能源化学地质工会的领导下,大庆铁人学院与京能集团劳模博物园已达成共识,全国能源化学地质系统每年的劳模工匠培训班在大庆铁人学院开学开班,在劳模博物园现场教学并结业。双方共同加强劳模精神、工匠精神的传播,在全社会积极营造良好的舆论氛围,引领社会新风尚。

编辑:杨兆荃

1 1 1