央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

法军潜艇沉没51年后重现踪迹 船员亲属:“极大慰藉”

国际新闻来源:澎湃新闻 2019年07月24日 07:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  法国海军和国防部进行密涅瓦”号潜艇搜寻工作。图

  7月22日,法军在地中海找到了1968年消失的“密涅瓦“号潜艇,为法国舰队中最精良的潜艇之一长达51年的失踪之谜画上了句号。

  据《纽约时报》报道,隶属美国海底探测公司“海洋无限”(Ocean Infinity)的搜索船“海床建造者”号(Seabed Constructor)在距离法国南部港口城市土伦45公里的水域发现了该潜艇,残骸所处的深度约为2370米。

  位于土伦市的地中海海事辖区的发言人斯坦尼斯拉斯·詹蒂安(Stanislas Gentien)透露,目前找到了三块残骸,在最大的一片残骸上,“密涅瓦”前四个字母“MINE”清晰可见。尽管“密涅瓦”号的沉没原因仍然成谜,但詹蒂安表示,潜艇残骸不会移出海面,关于该潜艇的调查可能也到此为止。“最重要的是找到潜艇,给船员家人以慰藉。我们不会探究它为什么沉没。”

  法军最骄傲的军舰之一

  “密涅瓦”号是法国海军的一款柴油电力潜艇,属于达芙妮级潜艇(The Daphné class)。达芙妮级潜艇是一种二等潜艇,介于较大的、远洋的纳瓦尔级潜艇(The Narval Class)和小型的专门反潜舰艇之间。该设计是阿赫修斯级潜艇(The Arethuse Class)的发展,要求保持小型潜艇的低噪音和高机动性,搭载少数船员,易于维护。

  “密涅瓦”号总长57.8米,排水量为883吨,速度可达到海面25公里/时,水下30公里/时,设计深度为300米。为了便于维护,潜艇的机器和设备都以模块划分。同时,“密涅瓦”号装备了12个直径550毫米的鱼雷发射管,其中8个在船头,4个在船尾。

  多米尼克·萨莱斯少将(Rear Adm. Dominique Salles)是一个船员组织的主席,他称:“‘密涅瓦’号行动稳健、迅速,能在关键深度执行任务。它是20世纪60年代法国现代潜艇的典型,也是法国舰队中建造最复杂、最精良的舰艇之一。”

  据法新社报道,1968年1月27日凌晨,海上天气状况糟糕,搭载了52名船员的“密涅瓦”号正在与一架战机一起执行一次军事演练,在返回土伦港海军基地的途中沉没。一些专家对该潜艇的沉没原因做出了种种估计:船舵发生故障,与其他舰船相撞,导弹或鱼雷爆炸,或是供氧系统发生故障。

  除“密涅瓦”号之外,还有一些潜艇也在1968年消失。法新社的报道中将这一年称之为“死亡之年”。

  据《纽约时报》,就在“密涅瓦”号失联前两天,以色列潜艇“达卡”号(the Dakar)也在地中海消失,当时船上搭载了69名船员,该潜艇的残骸于1999年被发现。同年3月,苏联的一艘弹道导弹潜艇K-129在太平洋沉没。

  1974年,美国启动“阿佐里安“计划(Project Azorian)试图打捞K-129,该计划是冷战期间最复杂、耗资最多、保密性最强的计划之一。同年5月,美国的一艘攻击型核潜艇“蝎子”号(Scorpion)也于大西洋消失。

  “海洋无限”公司多次参与海中搜寻

  “海洋无线”公司在搜寻海中失事的船舰和飞机方面颇负盛名。据《纽约时报》报道,这家公司还参与过阿根廷失事潜艇“圣胡安”号和马航MH370航班的搜寻。

  2017年11月5日,阿根廷潜艇“圣胡安”号在南大西洋例行巡逻时,因电力紊乱而沉没。2018年11月6日,该潜艇的残骸在据里瓦达维亚(Rivadavia)东南部460公里的海域被找到,发现深度为907米。找到该潜艇的同样也是“密涅瓦”号的发现者:“海洋无限”公司的搜索船“海床建造者”。

  2018年初,迫于家属对航空公司和政府不作为的指控,马来西亚政府还雇佣了该公司搜寻消失于印度洋的马航MH-370客机的残骸。

  同样迫于船员亲属压力的阿根廷政府也在多次搜救无果后与“海洋无限”公司签署了搜救协议。阿根廷海军官员称,潜艇残骸分布的密集程度和船体的凹痕表明“圣胡安”号很有可能因为深海高压导致爆炸而沉没。加上该海域布满了海底峡谷,使得搜寻工作更加困难。

  而在“密涅瓦”号的搜寻中,多米尼克·萨莱斯少将称,事故发生后,政府派遣了大约20艘船、直升机、飞机和海底摄影师雅克·库斯科的下潜舰船进行搜救,但由于当时的技术限制,搜寻未果。进一步的搜寻工作在1968年和1970年之间展开,但仍然没有结果。

  2018年1月,牺牲船员亲属在土伦市集结纪念潜艇沉没50周年时,要求法国政府展开新的搜寻。

  《卫报》22日的报道称,“海床建造者”搜索船在5天前到达法国海岸,由于事先得知“密涅瓦”号位于低沉降区,船员运用水下无人机找到了残骸所在位置。

  潜艇被发现使船员亲属得到极大慰藉

  每一次潜艇的沉没都会给船员的亲属留下极大的伤痛。

  据法新社报道, “密涅瓦”号的船长中尉安德烈·弗(Lt. André Fauve)的儿子埃尔韦·弗(Hervé Fauve)在博客中写道:“我清楚地记得那是一个星期天。”“当两位海军官员宣布潜艇的沉没时,母亲眼里满是泪水地回过头对我说:‘你爸爸走了,他的潜艇沉没了’。”

  雅克·丹奈(Jacques Dannay)是“密涅瓦”号一名船员的儿子,父亲走时他才两岁,今年年初他表示,希望搜寻行动让他安心。“我知道这样说很傻,但对我来说,搜救行动若是没有结果,我就会一直相信我父亲还活着。”

  法国国防部长弗洛朗丝·帕利(Florence Parly)在社交媒体发文称,“这是极其成功的一次搜寻行动,给了人们以慰藉。我的心一直和长久以来等待这一结果的船员亲属在一起。”

  “我找不到此来形容我现在的心情了”,一名牺牲船员的妻子告诉法新社,“这给了我和我的孩子极大的慰藉。真的是太惊喜,太开心了。”

  《纽约时报》报道称,地中海海事辖区的发言人斯坦尼斯拉斯·詹蒂安称纪念牺牲船员纪念仪式将会在残骸发现的海域举行,时间定在夏末或秋初。

  澎湃新闻记者 南博一 实习生 谭楚妍

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1