央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

破解消费升级的体制机制障碍 26部门组建部际联席会议

中国新闻来源:经济参考报 2019年07月24日 04:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  23日,国务院办公厅发布文件,同意建立完善促进消费体制机制部际联席会议制度。文件显示,联席会议由发展改革委牵头,26个部门和单位共同组成。专家表示,这一制度建设将从国家层面完善顶层设计,增强各部门在促进消费工作上的统筹协调,形成合力,也将有力解决当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍。

  文件指出,为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,加强对促进消费工作的统筹协调,经国务院同意,建立完善促进消费体制机制部际联席会议制度。

  具体来看,该联席会议由发展改革委、中央宣传部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、广电总局、体育总局、统计局、医保局、银保监会等26个部门和单位组成。

  业内分析认为,这26个部门和单位涉及范围广泛,从商务部、文化和旅游部等消费市场的直接管理部门,到交通运输部、海关总署等流通环节部门,再到财税医保等与收入和长期生活保障有关的部门,关系到促进消费长效体制机制建设的全部环节,在管理制度上能够形成有效的闭环。从这一成员规模可以看出我国完善促进消费体制机制的力度和决心。

  “居民消费涉及众多行业和领域,消费体制机制的建设更是涉及众多部门。此次完善促进消费体制机制部际联席会议制度的建立,将有力推动促消费工作的落实,从而更好地实现消费发展升级。”商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  关利欣认为,一方面,部级联席会议制度是贯彻落实《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》的重要举措,从国家层面完善顶层设计,增强各部门在促进消费工作上的统筹协调,形成合力。另一方面,该制度也是增强各部门的责任意识,为消费相关政策的落实做好组织保障,使监管体制尽快适应消费新业态新模式的迅速发展,从而有力解决当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
新闻图集更多
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 1 1