央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

不仅仅靠罚款 洛阳闯红灯被逮发朋友圈曝光集赞再走

法治新闻来源:大河网 2019年07月23日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  违法人员可选择在自己朋友圈里“曝光”自己的违法行为并集满20个点赞后可免于罚款、站岗执勤的处罚。大河报·大河客户端记者董楠通讯员姜东文图

  □大河报·大河客户端记者董楠通讯员姜东

  7月19日,长春路交警大队在丽新路与辽宁路口针对行人、非机动车违法行为进行整治,不同以往的是,违法人员可选择在自己朋友圈里“曝光”自己的违法行为并集满20个点赞后可免于罚款、站岗执勤的处罚。

  在此之前,老城交警大队在九都路金业路口对行人、非机动车闯红灯等交通违法行为开展现场考试交通安全知识的措施,让违法者对交通安全知识增强认识。“在整治洛阳市十大交通拥堵提升路口”期间,各大队会推出创新形式的处罚措施,违法群众也都比较认可。”洛阳市交警支队相关负责人介绍说。

  朋友圈“曝光”违法集赞警示自己教育他人

  7月19日上午9时许,一市民骑电动车在机动车道上行驶,随后被现场执勤的民警拦下。

  按照常规处罚方式,该市民可选择接受罚款处罚或路口执勤30分钟以上,在接受民警批评教育后可放行离开。正当该市民准备接受处罚时,交警给出了第三种处罚方式,在朋友圈里曝光自己的交通违法行为,并集满20个点赞后,可免于处罚。

  经过考虑,该市民选择“在朋友圈曝光自己的违法行为”。在民警的引导下,在自己朋友圈写下了一段文字并配发图片,文字显示为:本人骑非机动车走快车道被警察查处教育,在此发朋友圈告诫亲朋好友,希望大家不要违章,并帮我集齐20个赞即可跟警察说再见,请朋友们动动小手为我点赞,也请大家汲取经验教训,骑电动车不要有交通违法行为,按照规定行驶。

  朋友圈发出去没多久,便集满了20个点赞,经过民警现场查看和批评教育后,将其放行并告诫他为了自己和他人的人身安全,应严格遵守交通违法行为。

  十大交通拥堵提升路口处罚方式或“各异”

  据洛阳市交警支队相关负责人说,为了推进高质量民意警务建设,交管部门开展秩序治乱治堵专项行动,经过实地调研并确定十个路口为“十大交通拥堵提升路口”,并开展挂牌整治行动。整治行动开展期间,将重点对路口秩序进行管理,严查行人、非机动车闯红灯、随意横穿马路、逆行、违法载人、随意翻越道路隔离设施、不按车道行驶等交通乱象。

  据了解,7月16日上午,在老城区九都路与金业路交叉口,老城交警大队民警开展行人、非机动车闯红灯违法整治行动。与以往不同的是不再进行罚款,而是要求违法者现场考试答题,交警现场打出分数后,达到80分以上的即可放行。

  据交警支队相关负责人说,与“以考代罚”的方式相比较,在朋友圈里曝光自己的交通违法行为,能影响到更多的人,起到更好的效果,但对于不愿用这种方式的还可以选择交罚款或站岗执勤的方式处罚。“目前,这种朋友圈曝光的处罚方式,仅在丽新路辽宁路路口和九都路珠江路路口实行”。

  整治行动持续到9月底

  采访期间,交警支队相关负责人说,针对“十大交通拥堵提升路口”的集中整治,将持续到9月30日结束,并不是说到了时间活动就结束了,还需要满足以下4个条件才能将“十大交通拥堵提升路口”的名称“摘牌”:

  1.交通设施设置规范、齐全、有效;信号灯配时科学合理;

  2.高峰期机动车通行延误率不超过三个信号周期;

  3.非机动车、行人违法行为基本杜绝;机动车不礼让斑马线、闯禁行、闯红灯、乱变道、乱停车等交通违法现场查处量环比增加不低于20%;

  4.现场查处行人、非机动车违法现场采集率达到100%;对违法行为人抄告率达到100%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1