央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

左手工作 右手奶瓶 @职场妈妈,哺乳假你休了吗?

生活新闻来源:工人日报 2019年07月23日 05:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近,“携娃”到北京出差的白冰,在人来人往的大街上失声痛哭。原来是研讨会发言时因弄错关键数据被领导批评,中午在宾馆带孩子的母亲又打来电话,说大宝摔碎了水杯、尿脏了床单,宾馆索要赔偿,二宝哭闹着不肯吃奶。

  不论是出差在外,还是平时在单位,白冰从未休过哺乳假。

  而根据《女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位应在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间。

  一面是嗷嗷待哺的婴儿,一面是苦心经营的工作,对于哺乳假,采访中多位职场妈妈向记者讲述各自有假不敢休的困境。虽说是“为母则刚”,但职场妈妈同样渴望在生活和工作中被温柔以待。

  拖着奶瓶和文件出差

  凌晨2点,“宝妈联盟”微信群里“水果超人”发来求助,宝宝吐奶严重怎么办?很快,夜里换尿布、喂奶的妈妈们七嘴八舌回复起来。回复几句后,白冰思绪游离,脑海中浮现出近来的生活。

  拼搏7年后,白冰成为某银行沈阳分行特殊资产管理部副总经理。综合考虑经济、身体等因素后,白冰鼓起勇气生了二宝,并组建了微信群,聚集像她这样的职场妈妈,相互鼓励。她们的生活状态便是职场妈妈们的缩影。

  世间安得双全法,工作家庭两难顾。公司虽提供哺乳假,但白冰从没休过。她家在沈北新区,中午从公司到家,往返需要2个小时,工作上根本安排不开。

  “总请假,不仅不好意思跟领导说,同事还得帮我多干活,时间长了不是事儿。”白冰说,银行有专门的请假系统,全体工作人员都能看见,每次请假得领导签字,为了早走一个小时,她可能连优秀管理者都评不上,“不值得”。

  大宝生得早,白冰不觉得辛苦。但二宝出生时正值事业上升期。领导看重她,这让她感到压力山大。这次出差北京,正赶上丈夫也出差在外,大宝生病,二宝没断奶,一咬牙,白冰请来母亲帮忙带着俩孩子,拖着装有吸奶器、玩具和笔记本电脑、合同文件的两个大行李箱来北京了。

  白冰是3.38亿职场女性之一。此前,有机构曾就东部某城市职场妈妈生存状况开展调查,给哺乳期职场妈妈提供的福利中,选择较多的是每天1小时的哺乳假。不过,被调查的职场妈妈中,仅五成享受过哺乳假。记者检索发现,这种现象在其他城市同样存在。

  “不好意思老请假”

  记者调查发现,有哺乳假而不敢休的原因多来自职场的压力。《2018年职场妈妈生存状况调查报告》显示,职场妈妈工作后第一次升职所花的时间长于整体职场女性。

  看着同进公司未生育的女同事加薪升职,被孩子占去更多精力的蔡敏心里有些不是滋味,“不好意思老请假,经常请假可能会被认为工作态度有问题。”而职场妈妈要面对的是:养孩子越来越精细,喂奶、陪伴等花费大量精力;职场竞争激烈,新技术新思维日新月异,不全力以赴,“分分钟”便会被淘汰。

  “宝妈联盟”群里,多数职场妈妈表示哺乳假休不了,不仅不能喂宝宝吃奶,而且因长时间不喂奶容易造成堵塞引发乳腺炎。因此,职场妈妈们还是希望午休时回家喂奶或吸奶。

  记者了解到,职场妈妈回家喂奶,住得近的还好说,像白冰一样离单位远的就很难,可哺乳假仅有1小时,加上午休的1小时,两个小时往返的确有难度。如果选择提前1小时回家,就要填写假条,影响业绩。

  《女职工劳动保护特别规定》明确,女职工较多的用人单位应建立女职工卫生室、哺乳室等设施,解决女职工哺乳方面的困难。不少女职工透露,企业设有母婴室的还是不多,有的要在卫生间吸奶,既不卫生又不方便。

  期待落实哺乳假

  “最期待的还是落实哺乳假。毕竟,现在绝大多数单位都没有托幼机构。”白冰说。

  “让职场妈妈自立自强,需要政府、企业及社会各界共同推动生育成本的社会化进程,减轻职场妈妈的家庭负担。”辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊说。

  《女职工劳动保护特别规定》明确,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

  “我们希望享有哺乳权利,通过法律手段要求无法提供哺乳条件的用人单位,给予一定时间的哺乳假。”白冰建议根据实际情况适当延长每天1小时的哺乳假。她认为,职场妈妈把宝宝照顾好了,才能更好地工作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1