央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

透视经济数据:上半年我国经济运行总体平稳 稳中有进

中国新闻来源:央视网 2019年07月17日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,上半年我国多个领域的经济数据相继发布。

  各项数据表明,今年以来我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势。

  经济运行“稳” 处在合理区间

  所谓“稳”,是指主要经济指标保持在合理区间;国家统计局最新数据显示,今年上半年中国经济同比增长6.3%,处于6%至6.5%的预期目标区间。

  经济结构持续优化 积极因素增多

  所谓“进”,是指经济结构在持续优化,推动高质量发展的积极因素增多。

  从产业结构看,上半年第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.9%,比第二产业高15个百分点,服务业生产指数增长7.3%;规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。从需求结构看,随着促进形成强大国内市场系列政策的落地实施,消费保持平稳增长,投资补短板力度加大。

  价格水平总体稳定 预期保持平稳

  国家统计局最新数据显示,上半年全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%,保持基本稳定;工业生产者出厂价格同比上涨0.3%,涨幅收窄。

  总的来看,我国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。

  用电量正增长 反映经济运行良好

  煤电油气等实物量指标是观察宏观经济运行的一个切口。(动画)上半年全国全社会用电量3.4万亿千瓦时,同比增长5%。分地区看,上半年全国28个省(区、市)用电量正增长,其中3个实现10%以上两位数增长。这些数据都反映出宏观经济运行良好。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1