央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

以争议为由拖欠村民补贴款 村委会搞一刀切被核查组揪出

中国新闻来源:央视网 2019年07月12日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十九届中央纪委三次全会将坚决破除形式主义、官僚主义作为2019年全面从严治党的一项重要任务。今年以来,各级纪检监察机关持续加大对形式主义官僚主义问题的查处力度。前段时间,四川成都的崇州市纪委监委就查处了一起村干部漠视群众利益、不担当的典型问题。

  不久前,崇州市纪委监委收到群众举报,反映当地锦江乡余塘村2018年的误种误收补贴一直没有发放到村民手中。

  收到线索后,崇州市纪委监委立即组成核查组,前往余塘村了解情况。

  走访中,核查组了解到,2017年上半年余塘村所在的崇州市锦江乡参与实施了高标准农田建设项目,因项目建设影响了部分农户当季小春农作物的种植和收成。按照崇州市的规定,应该给予受影响的农户每亩地200元的误种误收补贴作为补偿。

询问现场

  核查组说,你家几亩地?

  村民说,1亩9分的地。

  核查组说,当时2017年那个地是什么情况?

  村民说,当时村干部就是说要农田改造,让我们庄稼先不要种了,政府这块有补贴。

  核查组说,那补贴你们领到没?

  村民说,我们没领到,但是听别的村都拿到了。

  通过和崇州市财政局、锦江乡政府核实,核查组发现,实际上早在2018年2月,余塘村422户农户21.36万的补贴款就已经下拨到了村里。只要按照统计的补贴面积发放即可,为什么余塘村的村委会要拖着不发呢?

  现场核查 崇州市锦江乡余塘村村主任吴绍才说,我们村涉及误种误收补贴的面积是1068亩,涉及农户422户,其中379户确认无异议,另外43户想把苗木腾退面积加在误种误收面积之内,但这样不符合规定,所以就一直没有发。

  在谈话过程中,核查组了解到,误种误收的补贴主要针对的是农作物种植面积,苗木种植面积并不属于补贴范围,但是由于余塘村的村干部在前期宣传政策的时候,没有和村民解释清楚,导致了部分村民对补偿面积出现了争议。

  崇州市纪委监委信访室副主任王超胥说,我们调查了解之后发现,补贴资金早在2018年2月就已经下发到了村上,尽管有部分村民对补贴面积有争议,但是大部分的村民是没有异议的,这种情况下,村里明明可以先把没有争议的这部分先发放,再去做其他老百姓的工作,但是他们村干部担心工作不好做,就搞一刀切,在长达一年多的时间内都没有将补贴款发放下去,漠视群众利益,不担当不作为,这是典型的形式主义、官僚主义问题。

  目前,相关责任人均受到了处理。在崇州市纪委监委的督促下,422户农户的误种误收补贴已全部发放到位。

  今年以来,成都市纪委监委按照四川省纪委监委的安排部署,开展了形式主义官僚主义的集中整治行动,严肃查处缺乏责任担当、履职尽责不到位,检查调研搞形式,联系群众、服务群众消极应付等问题。

  成都市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强说,在整治形式主义官僚主义的过程中,我们还通过阳光问廉坝坝会、电视问政等方式,畅通群众监督举报的渠道,加强舆论监督,通过对形式主义、官僚主义典型问题和案例的公开曝光,持续形成震慑。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1