央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“白宫内部冲突堪比白刃战”,英大使“吐槽”美政府密件被曝光

国际新闻来源:央视网 2019年07月10日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:英国媒体7日披露,英国驻美国大使金·达罗克递交英国外交部的一些密件曝光,他在这些密件中言辞犀利地对美国政府的多项政策给予“差评”,内容一经曝光,立即引发热议。有分析人士指出,泄密事件不仅反映了英国政府内部混乱不堪,还表明英国和美国政府之间存在严重分歧。

  “白宫内部冲突激烈 堪比白刃战”

  达罗克2016年1月履职,是英国最有经验的外交官之一。

  英国《星期日邮报》7日当天刊登达罗克2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报,内容充斥着对本届美国政府的负面评价。达罗克表示,白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。

  其中,在一份日期为今年6月22日的文件中,达罗克批评美国政府对伊朗政策“不一致”“混乱”。在他看来,美军一架无人机遭伊朗击落后,美国政府决定不发动空袭,理由是空袭可能会造成150名伊朗平民丧生,但这一说法无法令人信服。达罗克认为,“更可能的是,美国总统从来没有完全赞同”对伊朗动武,担心那会影响2020年竞选连任。

  更早一些的文件显示,达罗克认为白宫内部冲突激烈,堪比白刃战,媒体就白宫“激烈内斗和混乱”所作报道“大部分属实”。

  英首相:“充分信任”英驻美大使

  对此,美国总统特朗普8日回应称,美国政府不会再与达罗克打交道。不过同一天,英国首相特雷莎·梅的发言人表示,特雷莎·梅 “充分信任” 达罗克,并没有将他召回的计划。

  英前外交大臣:大使就应直言不讳

  英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德也出面,为达罗克作辩护。

  英国前外交大臣 马尔科姆·里夫金德:大使的工作是就驻在国的情况向国内政府提供诚实的评估。如果大使不能如实向上反映他的见解,他就是不称职的。既然拿了薪水,就要直言不讳。

  【新闻观察】英美“特殊关系”难掩分歧

  在回击英国驻美大使对自己“吐槽”的同时,特朗普还批评了英国首相特雷莎·梅的脱欧政策,称特雷莎·梅没有听取自己的建议,在脱欧问题上搞得一团糟,但“好消息是英国很快会有一位新首相”。

  此番言论不难看出,虽然英美之间的所谓“特殊关系”历史悠久,但美国似乎对英国的方方面面都不太满意。而英美之间的种种分歧,从上个月美国总统特朗普对英国进行国事访问时的遭遇便可见一斑。

  上个月3日到5日,美国总统特朗普对英国进行国事访问。然而,迎接他的不仅有红毯,还有大规模的抗议和示威游行活动。

  抗议人群中,有人反对美国对英国内政的粗暴干涉。眼看着特雷莎·梅因脱欧问题在首相位置上“去日无多”,美方开始在英国首相继任人选问题上评头论足,称英国前外交大臣约翰逊将成为一位“出色的首相”。这一言论在英国引发批评声浪。

  此外,美方官员在访前吹风时称,特朗普此次访英是彰显美英“特殊关系”的良机。但从访问的实际情况来看,“特殊关系”无法掩盖两国间的分歧。特雷莎·梅6月4日也在记者会上直言英美双方在诸如气候变化、伊核问题等方面的观点存在不同。

  英国首相 特雷莎·梅:英美在面对时代的挑战时齐心协力,这让双方变得更安全、更繁荣。但与此同时,英国在气候变化支持巴黎气候协定上,又在走着自己的路。

  值得一提的是,特朗普在访英期间就“后脱欧时代”的美英经贸关系多次表态,称完全有可能在英国“脱欧”后与其签署一份“非常可观”的自由贸易协议,让英国不再受欧盟规则的限制。然而,舆论普遍认为,两国要达成贸易协议并非易事。英国《金融时报》撰文指出,即便协议能够达成,美方设想的贸易协议,看起来更像是“有一方处于弱势的虐待关系”,而非真正的伙伴关系。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1