央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

垃圾分类——始于上海 走向全国

中国新闻来源:央视网 2019年07月08日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:上海市推行生活垃圾强制分类已经过了一周时间了。据了解,1日到6日,上海城管总共开出了190张罚单。被罚最多的是未按规定分类投放,占问题总数的55%,其次为未按规定设置分类容器,占35%,而乱扔堆放垃圾占比9.2%。按地方来看,问题最多的则是商场,超过六成的单位罚单来自商场。

  万事开头难,上海市推行生活垃圾强制分类到昨天整整一周,这座城市有哪些变化,大家适应了吗?我们先从190张罚单说起。

  伴随着垃圾分类的新政实施,上海城管执法部门也同步展开了执法。昨天(7日),数据公布出来,1日到6日,城管总共开出了190张罚单。

  被罚最多的是未按规定分类投放,占问题总数的55%,其次为未按规定设置分类容器,占35%,而乱扔堆放垃圾占比9.2%。按地方来看,问题最多的则是商场,超过六成的单位罚单来自商场。(66%),其次为企事业单位(35%)、居住小区(32%)、医院(16%)、学校(10%)、党政机关(6%)。

  居民错过时间把垃圾放一边 被责令改正

  吃罚单首先来自于没有责任心。这是城管执法拍下的执法视频。在上海的这个小区,一位居民错过了早上的投放时间,便直接将垃圾丢在了箱房一侧。被投放点的监控拍了下来。5日,执法人员依据视频证据,上门对当事居民开出了责令改正通知书。

  分类垃圾桶和垃圾袋销量大增

  做好垃圾分类,先要准备好装备,最近,买分类垃圾桶的上海人多了起来。某网购平台数据显示,6月最后一周垃圾桶销量,同比去年上涨五成。不过,即使在家分好了类,出门扔垃圾,还要准备好接受拷问。

  志愿者“灵魂拷问” 帮忙分类

  “这是什么垃圾?”这句话是垃圾分类志愿者刘阿姨这几天逢人便问的问题。静安区陕西北路上的晶华苑小区共有664户居民,靠着4名垃圾分类志愿者,居民对垃圾分类也越来越熟练。

  尽管多数居民投放前会自行干湿分类,但总不免有人分类不当,这时候就得靠志愿者人工二次分拣。高峰时段,装满一个垃圾桶大概只要15分钟。刘阿姨们要第一时间换上空桶。这份辛苦,居民们看在眼里。大家从最初撤桶时的不理解,到现在开始支持配合志愿者的工作。

  还有居民感觉到了实实在在的变化,还享受到了垃圾分类带来的福利。

  外卖平台无需餐具的订单量大幅增加

  改变的还有外卖爱好者们,原来吃完直接一包扔掉已经成为历史,餐具肯定要单独处理。数据显示,7月1日到4日,“无需餐具”订单量环比6月同期,增长了149%。美团外卖本月起在上海地区,餐具数量成为必选项,选“无需餐具”的订单量比之前大幅增长。

  备战垃圾分类 46城准备好了吗

  强制垃圾分类,上海已打响了头炮,其它地方也要面临大考。住建部公布,将在全国46个重点城市推行垃圾分类。比如,西安今年9月起将开始实施生活垃圾分类,昆明今年10月底前开始试点,虽然是因地制宜,但都是动真格。

  9城市已出台管理条例 纳入法治框架

  目前,46个重点城市中的北京、上海、太原、长春、杭州、宁波、广州、宜春、银川九个城市已出台生活垃圾管理条例,明确将垃圾分类纳入法治框架。46个重点城市中,80%以上对垃圾分类采取有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”。

  对个人和单位违规投放明确处罚

  违规怎么惩罚?46个重点城市中,有25个城市明确了对个人和单位违规投放生活垃圾的处罚,针对个人违规投放,多数城市最高罚200元,单位违规投放或随意倾倒堆放生活垃圾的,最高处以5万元罚款。

  太原、铜陵、杭州等城市还对违规投放垃圾增加了信用惩戒措施,违反规定,且拒不改正,阻碍执法部门履行职责的,相关信息将被依法纳入个人单位的信用档案。

  怎么能查到乱丢垃圾的人?来看这种可降解垃圾袋,上面印有单位名称和垃圾分类二维码。在云南昆明,这些垃圾袋都会按照单位名称发放到各个办公室,如果有人将垃圾分错了,根据上面的名称和二维码就能完成追溯。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1