央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

为给人口普查加个公民身份问题 特朗普考虑行政令?

国际新闻来源:中国新闻网 2019年07月06日 11:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网7月6日电 据美国中文网报道,当地时间5日下午是特朗普政府在2020人口普查问卷中加入公民身份问题的截止时间。美国司法部律师5日告诉马里兰州一名联邦法官,政府将继续寻求增加公民问题的途径。但目前来说,问卷将在不包含这个问题的情况下印刷。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  5日早些时候,总统特朗普称他正在考虑可能的选项,包括发布行政令,或者在问卷中包含附录,以便在之后再增加问题。但在最高法院已经做出裁决的情况下,这需要特朗普政府提供新的合理性解释。

  马里兰州联邦法官黑泽尔已经告诉美国司法部,如果政府拒绝明确表示不会增加公民问题,他将在45天之内举行听证会,听取新的证据。

  特朗普政府的律师需要赶在黑泽尔设定的5日下午截止日期,来充分表明其加入该问题的意图。

  白宫发言人当天表示,政府正在考虑一切选项来加入公民身份问题。

  此外,据报道,美国商务部将放弃在2020人口普查中增加公民身份问题,政府官员也已经确认。但总统特朗普3日发推特称这个消息是“假的”。

  此前,特朗普政府表示,希望将公民问题纳入人口普查问卷,以更好地执行投票权法案。而五月,在曼哈顿联邦法院提交的一份文件声称,政府加入这个问题是专门为了让共和党人和白人获得选举优势。

  起诉政府的原告团体指出,去年8月去世的著名的共和党选举专家托马斯·霍夫勒(Thomas Hofeller)在策划公民身份问题过程中扮演了“重要角色”。他表示,加入该问题的目的是为了“共和党人和非西语裔白人”创造出结构性的选举优势。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1