央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大城市养老“一床难求”?不妨看看这些城市如何破解“养老难”

中国新闻来源:央视网 2019年07月06日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来,大城市养老“一床难求”成为养老领域群众关切的问题,解决大城市养老难问题是当前养老服务最集中最迫切的问题之一,近日民政部组织召开全国大城市养老服务工作会议,提出今年起各地要着力解决大城市养老难题,完善落实相关规划,推进养老服务供给侧改革,扩大优质有效供给。

  济南:为315个老旧小区配齐养老设施

  目前大城市养老的难点、痛点是核心城区域设施紧缺,济南市今年全力推进老旧小区养老服务设施清欠清偿工作,为315个老旧小区配齐养老服务设施。

  为非民用建筑办养老开“绿色通道”

  最近,济南市中心新开了一家3600平方米的老年公寓, 周边5个社区的老人有了娱乐休闲的去处,行动不便的老人也有了寄养、托养的场所。

  这个新开的老年公寓原来是个闲置的商厦,属于商业用地,为了弥补市中心养老服务设施的不足,济南市为非民用建筑物办养老服务机构开辟“绿色通道”,为这家开在商厦里的养老公寓办了经营许可证。

  旧厂房变身养老服务中心

  去年以来,济南市全面启动老旧小区养老服务设施清欠清偿工作,采用追缴、置换和购置等方式,为老旧小区配齐养老服务设施。不仅是商场,旧厂房也可以用来办养老机构。截至目前,济南市已为315个老旧小区配齐了养老服务设施。

  南京:新建小区必须配备养老服务设施

  南京市今年出台了《养老服务设施布局规划》,要求新建小区必须按标准配备养老服务设施,严格落实养老设施“四个同步”,即同步规划、同步建设、同步验收、同步移交。

  民政部门全程参与新建小区审核

  在南京,为保证新建小区养老设施能够落实到位,主管养老的民政部门成为市规划委的成员单位,新建小区从规划到图纸的审核、养老设施的验收、养老设施的移交,民政部门全程参与,规划中没有养老服务设施的新建小区就不能通过验收。

  武汉:依托互联网+ 打造没有围墙的养老院

  在武汉,依托“互联网+”,整合线下的养老服务提供商,将全市打造成一座没有围墙的“养老院”。

  每天上午十点,家住湖北省武汉市的李昌炎老人就会通过手机订餐,到午饭时间,热气腾腾的饭菜就送上门了。吃饭、买药、打扫卫生,手机一点就都解决了。在家里养老,子女们放心,老人也舒心。

  老人通过手机预约助餐助医等服务

  去年武汉市政府出台的《“互联网+居家养老”新模式实施方案》,政府建立全市养老服务信息平台,引入辖区内的餐饮店、家政点、医疗机构等服务商入驻,为老人提供养老服务。老年人通过手机不仅可以预约基本的助餐、助洁、助医服务,患有慢性病的老年人还可以短期托养,并进行康复训练。目前武汉市养老服务信息平台已经整合线下为老服务商1862家,为中心城区40个街道开展助餐、助洁、助医、远程照护等服务。

  京津冀:打破地域壁垒 促养老服务协同发展

  养老服务区域协同发展也是解决大城市养老难题的一个重要举措,近年来长三角、京津冀等区域探索打破行政界线壁垒,在金融服务、人才培养、医养结合等领域实行区域一体化协同发展。

  在京津冀区域,实行养老扶持政策随户籍老人走的新模式,对于跨省养老的老人,协调养老助残卡、医保卡的跨省使用,北京户籍老人戴百棋选择在河北一家养老院里养老,在这里她的养老助残卡、医保卡都可以使用。

  另外在金融支持、人才培养方面,京津冀地区也将打破地域壁垒,支持养老护理和专业服务人才在京津冀区域内流动。养老机构收住老年人,除享受养老机构所在地的床位运营补贴政策外,还可以叠加享受老年人户籍所在的床位运营补贴政策。

  【朝闻快评】大城市养老:难在设施短缺 关键在供给侧改革

  为了破解大城市养老难题,很多城市进行了积极的尝试和探索。评论员洪琳表示,大家都看清楚了问题的难点和关键点——难点就是设施的短缺,关键点则是做好供给侧改革。

  对我国来讲,人口基数大一直是各种问题解决方案中一个关键点,养老人口“一床难求”也是这样。不管是新建小区还是老旧小区,如何增加设施的供给是关键。因此,抓好供给侧改革,优化有效供给是各地在解决养老难问题中的关键点。

  抓增量 盘存量 整合融合提高质量

  破解大城市养老难,各地办法很多,增量、盘活存量、整合融合、提高质量都是不同的思路。

  抓增量、盘存量,就是指做好供给侧改革。而在整合融合上下更大功夫,可为未来带来更有效的空间。“互联网+”过去几年在解决相关问题中起到了很好的作用。未来我们将通过更多的举措,金融的手段、人才的手段、技术的手段等等,让新方法在养老思路上起到更大作用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 1 1