央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

伊朗威胁7日起突破铀浓缩丰度限制 美欧发出警告

国际新闻来源:中国青年报 2019年07月05日 04:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(中国青年报·中国青年网记者 陈小茹)伊朗总统鲁哈尼7月3日发表讲话称,如果伊朗核协议欧洲签署方(英国、法国、德国)不兑现对伊朗的承诺,伊朗计划从7月7日起突破伊核协议中有关伊朗铀浓缩丰度不得超过3.67%的限制,并重启阿拉克重水反应堆的钚生产,提高浓缩铀产量。

  鲁哈尼未透露将把浓缩铀丰度升级到何种水平,仅说“伊朗将自7月7日起不再受3.67%浓缩铀丰度限制的约束……我们将暂停这项义务,把丰度提升到我们所需的水平”。他还透露:“从7月7日起我们将把阿拉克(重水)反应堆恢复到以前的状态,即按照外国的说法恢复到危险状态,可以生产钚。”

  不过,鲁哈尼同时也表示,伊朗愿意全面遵守伊核协议,但前提是其他缔约方也这样做。他呼吁欧洲和美国回到谈判桌前,恢复遵守联合国安理会相关决议,继续履行伊核协议。他说:“任何时候,只要他们(美国)重返伊核协议,我们也会回到伊核协议。”

  伊朗外交部长扎里夫7月1日曾透露,伊朗目前拥有纯度为3.67%的浓缩铀总量,已超过伊核协议规定的300公斤存量上限,而且考虑将浓缩铀丰度提升至20%。这将违反2015年7月伊核各方达成的《联合全面行动计划》相关条款。根据《联合全面行动计划》,在该协议生效后15年内,伊朗生产的浓缩铀丰度不得高于3.67%,且只能在纳坦兹核设施内进行相关活动,并接受核查。鲁哈尼3日讲话中提到的阿拉克重水反应堆,并不在此范围之内。

  对于鲁哈尼3日的讲话,美国总统特朗普当天晚些时候警告说,伊朗政府必须小心使用提高铀浓缩丰度这个威胁,否则可能适得其反。特朗普在“推文”中写道:“伊朗今天发出了新的警告……发出这些威胁时小心点,伊朗。这些威胁可能会带来前所未有的后果。”

  欧洲三国也对德黑兰明显违反2015年核协议表示“极度关切”。德国、法国和英国外长与欧洲伊核问题高级代表在联合声明中称:“我们敦促伊朗逆转这一行动,不要采取进一步破坏核协议的举措。”

  来源:中国青年报

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1