央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

朝鲜释放29岁澳大利亚留学生 澳总理称感谢瑞典帮忙

国际新闻来源:环球时报 2019年07月05日 19:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球时报记者 白云怡】澳大利亚总理莫里森4日表示,此前被朝鲜方面拘留的澳大利亚留学生西格利当天安全离开朝鲜。这名29岁的中澳混血去年开始在平壤生活,他于6月24日前后突然“失踪”,直至昨天现身。

  “我没事。我很好,非常好。”西格利4日抵达北京机场时这样告诉记者。据英国路透社4日报道,他拒绝就自己在平壤发生了什么发表评论,只在走出机场时做了一个象征和平的手势。之后,他前往澳大利亚驻华使馆,并于晚些时候再次在机场现身,飞往日本东京——他妻子现在居住的地方。

  综合路透社、法新社等媒体4日报道,西格利首次踏足朝鲜是在2012年。去年起他常居平壤,并在金日成综合大学修读文学课程。西格利对朝鲜十分熟悉,能讲一口流利的朝鲜语。

  西格利失踪后,澳大利亚外交部曾在上周四表示,正寻求朝鲜当局澄清事件,并与西格利家属联系及查证。在经历了一周的担忧与猜测后,澳总理莫里森4日在议会上向议员们确认,西格利已被释放,“他安全且健康”。莫里森也没有阐明西格利被拘留的理由。

  莫里森说,瑞典官员帮助促成了西格利的获释。由于澳大利亚在朝鲜没有外交代表,此前这个案件一度陷入复杂局面。不过,本周早些时候,瑞典政府特使哈斯特德前往平壤,向朝鲜政府提出此事。莫里森4日表示,将向瑞典政府“表达最深切的感谢”,称这是“幕后”外交价值。

  4日,与朝鲜有关的另一则消息也备受关注。据新加坡《联合早报》报道,朝鲜常驻联合国代表团3日指责美国“实际上对朝鲜采取越来越坚决的敌意行动”,把制裁看成“解决所有问题的灵丹妙药”。朝鲜代表团在一份声明中表示,美方近日指责平壤方面违反成品油进口限制,并于6月29日同法国、德国和英国共同向联合国所有成员国致信,呼吁落实对朝鲜的制裁。“令人不能忽视的事实是,美国常驻联合国代表团在国务院的指示下搞这种联名信游戏,恰好是在特朗普总统提议举行美朝峰会的同一天。”声明说。不过路透社称,联名信上的日期实际为6月27日。          

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1