央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

不乐观?欧盟马拉松式磋商欧委会主席人选 法德有分歧

国际新闻来源:环球时报 2019年07月01日 14:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球时报驻比利时特派记者 方莹馨 甄翔】当地时间6月30日18时,欧盟各国领导人在布鲁塞尔开始就下一任欧盟委员会主席人选展开马拉松式的磋商。大约一个星期前,欧盟就同样问题的磋商以僵局结束。据英国《每日电讯报》30日报道,欧盟官员对这次会议的走势依然不乐观,认为28个成员国领导人要经过连夜高强度谈判才能弥合分歧,磋商可能要持续到周一早上。

  在欧盟委员会主席、欧洲理事会主席、欧洲中央银行行长、欧盟外交和安全政策高级代表以及欧洲议会议长这五个关键岗位中,各方分歧最大的是欧盟委员会主席。《每日电讯报》说,欧盟领导人要在本周二新一届欧洲议会开始前确定欧委会主席人选。

  德国总理默克尔与法国总统马克龙对欧委会主席的遴选方式和人选都存在分歧。默克尔支持“领衔候选人”制度,也就是说,她支持欧洲议会最大党团“欧洲人民党”推荐的德国议员曼弗雷德·韦伯接替这一职务。但有消息称,至少有10个欧洲国家领导人表示反对,其中包括马克龙。韦伯被指缺乏政府工作经验。

  马克龙寻求重申欧洲理事会拥有欧委会主席人选的唯一任命权,倾向于支持来自丹麦的现任欧盟竞争事务委员维斯塔格,她属于自由派。但据德国《世界报》报道,欧洲议会表示将否决任何没有经过“领衔候选人”制度选出的人。如果欧洲议会阻止对欧委会主席的任命,欧盟可能会陷入瘫痪状态甚至宪政危机之中。

  英国路透社6月30日援引两名外交官的话说,一个正在推进的妥协方案是支持韦伯成为欧洲议会议长,推举现任欧委会第一副主席、荷兰人弗兰斯·蒂默曼斯为欧委会主席。他所在的“社会党与民主党进步联盟”是欧洲议会另一个大党团。蒂默曼斯是法国和西班牙强烈支持的人选,但匈牙利和波兰等东欧国家强烈反对,因为他参与过欧盟对匈波两国政府的法治调查。路透社称,如果蒂默曼斯当选,这就标志着中间派和自由派的胜利,并改变了德国人在欧盟最高职位上的主导地位。          

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1