央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

银行将上网可查中国企业信息 四部委联网防控账户风险

中国新闻来源:中国新闻网 2019年06月26日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京6月26日电 (记者 魏晞)中国企业信息,银行将上网可查。中国四部委26日在北京共同启动企业信息联合核查系统。此后,企业法定代表人和财务人员手机号码、纳税登记状态、股东出资人信息、是否被纳入严重失信企业名单等,银行都将上线可查。

  中国人民银行、工业和信息化部、国家税务总局、国家市场监督管理总局四部委当天在北京共同启动企业信息联网核查系统。中国工商银行、交通银行、中信银行、民生银行、招商银行、广发银行、平安银行、上海浦发银行8家银行首批上线运行,预计启动后有20万家银行网点加入,平均每天新增1.83万个企业核查需求。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  中国将于2019年底完全取消企业银行账户许可。此次系统启动,是取消企业银行账户许可后加强企业账户事中事后监管的重要配套措施,将为防控账户风险提供支撑。

  截至目前,中国已有25个省区市取消企业银行账户许可,取消许可地区企业账户数量约占全国的85%。

  企业信息联网核查系统将有三大主要功能。

  一是企业法定代表人或单位负责人、财务人员手机号码核查功能。这可以防范不法分子通过变更手机号码等方式买卖并实际控制企业账户,从事违法犯罪活动。

  二是企业纳税登记状态信息核查功能。这可以方便银行、非银行支付机构识别企业身份,及时发现企业注销、非正常经营等异常情形。

  三是企业登记注册信息核查功能。这可以反馈企业营业执照照面信息、是否纳入异常经营名录、是否纳入严重违法失信企业名单等七大类信息。(完)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1