央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

猎鹰重型将携带24颗卫星进入太空 包括152人的骨灰盒

国际新闻来源:澎湃新闻 2019年06月25日 06:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月24日深夜至6月25日凌晨期间,硅谷“钢铁侠”马斯克旗下的太空探索公司SpaceX将第三次发射其最强大的“猎鹰重型”火箭。这一次,它将带着一系列新技术新设备进入太空,包括新型原子钟、太阳能薄帆等。除此之外,这次发射,“猎鹰重型”又探索出了一个面向个人用户的新业务——将给152人举行“太空葬礼”。

  据外媒介绍,“猎鹰重型”这次将送24颗卫星飞往太空。这些卫星携带的任务由美国国防部,美国国家航空航天局(NASA)、美国国家海洋和大气管理局以及众多大学设计。

  对于此次发射任务,马斯克本人在自己的推特账号上表示:“这将是最困难,最复杂的一次发射。”之所以说困难和复杂是因为要将24颗卫星送入三个独立的轨道上,这意味着“猎鹰重型”需要在6小时内将发动机重新点燃4次。

  承接太空葬礼业务

  这次发射24颗卫星中,最为特别的一颗卫星里承载了152个准备参加太空葬礼的骨灰盒。

  美国一家名为Celestis的公司购买了SpaceX上的Orbital Test Bed卫星的空间,用来安装一个容器,这个容器里装着152个小型金属骨灰盒。这些小型金属骨灰盒分别属于工程师、宇航员,甚至还有《星际迷航》的演员。

  在进入太空前,Celestis公司的技术人员将152个“骨灰胶囊”粘在套管内,然后用螺栓固定在卫星的上层甲板上。

  并非每个胶囊都具有相同的尺寸或重量,用户可以选择容纳1~7克骨灰。而且胶囊上还能镌刻逝者的墓志铭。有人写了“摘星星”,还有一对夫妇的“墓志铭”是“他们一同起飞”。

  根据Celestis公司官网显示,飞入地球轨道的价格为5000美元,而进入深空和月球的起价为12500美元。此外,如果只是把骨灰短暂送入零重力环境后就返回地球,每克骨灰收费2495美元起。公司自1994年成立以来,已经在15颗不同的火箭上举行了太空葬礼。

  新原子钟将改变太空旅行

  除了上述特殊的业务外,“猎鹰重型”火箭这次还承担着一项最有意义的任务:将一个深空原子钟送入太空,它将被用来在长途太空飞行中,为航天器导航提供保证。

  据悉,该原子钟耗资约8000万美元。据设计人员称,原子钟在900万年期间的误差仅为1秒,而且出现误差的机会只有一次。值得指出的是,原子钟的精确度是目前使用的导航钟的50倍。

  据该项目的研究员伊尔·佐伊贝特介绍,这种迷你原子钟将安装在未来的宇宙飞船或卫星上,它可能“彻底改变我们航天器在深空的导航方式”。

  佐伊贝特称:“今天探索深空的每一个航天器都依赖在地球上进行的导航操作。”地面天线向航天器发送信号,然后航天器把信号反射回来。通过测量信号的往返时间,“深空网络”的地面原子钟可以帮助确定航天器的位置。

  但有了新的“深空原子钟”后,飞行器就可以过渡单向追踪。宇宙飞船将利用它携带的这类时钟来测量追踪信号从地球抵达飞船所需的时间,而无需将信号发回地面的原子钟进行测量。这将使飞行器能够判断自己的轨道。

  由于飞行器能够自我定位,太空探险便可以更加灵活地开展行动,更能及时地对意外情况作出反应。

  据悉,深空原子钟在发射之后,研究人员将对其在近地轨道的表现进行为期一年的监测。

  除原子钟外,“猎鹰”重型运载火箭还将使用无毒燃料的“绿色推进剂注入任务”探测仪送入轨道。美国空军研究实验室的研发人员为该装置提供了新式燃料,取代了目前宇宙飞船所使用的传统燃料物质联氨。

  这种新型燃料对人的毒害性低,而且燃料加注费时短。此外,新燃料比联氨密度更高,有效率可提高50%。这也就是说,飞行器使用更少的燃料可以飞得更远,且有效荷载可以得到提高。(澎湃新闻记者 王心馨)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1