央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

40℃高温来袭!欧洲多国发布警戒 以应对热浪冲击

国际新闻来源:中国新闻网 2019年06月25日 14:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网6月25日电 据香港《大公报》报道,欧洲多国本周迎来热浪,多地气温直逼40℃,潜在破坏力尚未明确。预测数据显示,热浪将在7月初之前持续影响欧洲,各国已纷纷开始部署防范工作以对抗热浪。

  据预计,多地26和27日气温或升至38℃,之后可能出现破纪录高温。西班牙、英国等国已发布高温警戒。2018年,欧洲也曾遭热浪袭击,导致西班牙和葡萄牙多人因极端天气死亡。今年这股热浪或将带来更大冲击。

  资料图:当地时间2019年6月5日,德国柏林,当地气温超过30摄氏度。柏林动物园的动物们戏水纳凉。图片来源:视觉中国

  多国相继发布高温预警

  为应对热浪,欧洲各国已相继发布预警,并对当地受热浪影响的程度进行预测。

  西班牙将最先受到热浪冲击,其国家气象局24日发布气象“黄色警戒”,预计本周稍晚时,该国内陆地区气温将攀升至40℃,达到巅峰。东北部埃布罗河谷地区从27至29日,温度可能飙破42℃。

  英国气象局警告民众准备面临“湿热且不稳定”的天气。最高温度于本周稍晚可能出现,中部和西南部将达30多度。

  比利时皇家气象研究所也发布极度高温炎热警戒,指温度预料从25日开始达到34至35℃之间,并预计瑞士也将受到热浪影响,出现类似天气。相比较而言,希腊部分地区将遇39℃高温,下周稍早温度会有所下降。

  法为流浪者提供遮荫处

  法国国家气象局23日也发出警告,预计全国大部分地区的气温将达到35至40℃,东部受热浪影响将最为严重。该部门还表示,此次热浪持续时间虽短,但其强度不可小觑。

  法国卫生部建议,城市公园、花园及停车场将于夜间保持开放,为贫困或流浪者提供遮荫处。老年人和残障人士可在地区政府登记领取高温补助。

  巴黎市及大巴黎地区的警戒已提升为橘色层级,未来数日内气温可能继续升高。巴黎政府官员承诺开放公共建筑内的冷气房,搭建临时喷泉。同时,若劳工认为健康安全受重大威胁,可依据规定行使不出勤权利。

  法国严防重演2003年夏季酷暑热浪事件,当时近1.5万人在2周期间丧命,大多为年长者、独居者、慢性病患者等。政府在这次灾难后订定警戒分级计划,每年面对夏季高温都如临大敌。

  北非热空气带来持续高温

  此次欧洲热浪是在大西洋强烈热带风暴与欧洲中部和东部高压势力的影响下形成,受北非热空气影响,而带来的持续高温天气。热浪可能进一步引发强烈风暴,带来干旱或湿热的不稳定恶劣天气。

  德国气象局表示,这是“来自撒哈拉暖空气”来临前的现象。据美国《气象杂志》最新研究表明,近一个世纪来,撒哈拉沙漠的面积扩大了约10%,并在继续南扩,最终会影响气候变化周期,致使干旱及其他恶劣天气频繁出现。

  世界天气归因联盟认为,此类极端天气与气候变化有关,人类活动导致气候变化,使极端天气出现的可能性增加两倍。而全球气候研究协会表示,随着全球平均气温的持续升高,像这样的热浪将逐渐寻常化。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1