央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

长沙:限购政策没有任何放松,二手房价连跌10个月

社会新闻来源:澎湃新闻 2019年06月25日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  针对“长沙限购政策调整”的传言,湖南省长沙市不动产登记中心相关负责人回应称,长沙的限购政策没有任何调整和放松。

  6月24日,网上流传一份落款为长沙市不动产登记中心发布的文件,文件对业务规范(限购)进行了明确。

  文件显示,非长沙户籍使用社保或者个税购房的购房者,须满足在近30个月内缴纳了24个月(24个月中最长补缴为6个月的社保或个税)社保或个税的证明材料。个税未到起征点的月份需显示申报金额为“0”,“0”申报满足月份要求即可。一年户籍加一年稳定收入,一次性补缴6个月予以认可。外地户籍在长沙灵活就业,须满足在近30个月内缴纳了24个月(24个月中最长补缴为6个月的社保或个税)社保。

  其中可“补缴6个月社保或个税”被外界解读为限购政策有所放松。

  对此,三湘都市报援引长沙市不动产登记中心相关负责人的回应称,该文件确实是该中心一份会议纪要,但非外界所传言的长沙限购政策有所放松,而是对相关业务工作进一步规范。

  该负责人指出,“长沙去年6月25日出台的限购政策并没有任何调整和放松,只是我们在实际执行过程中对一些具体业务进行规范和明确,而且只针对购买二手房。”

  针对可补缴6个月社保或个税的规定,长沙市不动产登记中心相关负责人表示,“明确30个月内缴纳社保或个税满24个月,且24个月中最长补缴为6个月具有购房资格,是因为考虑年轻人存在跳槽断缴,和部分公司存在社保滞缴的情况,但前提仍需满足购房者在长沙限购区域内无房,并在长沙稳定就业满一定年限。”上述负责人介绍,父母随迁子女落户长沙仍需要落户满2年才能具备购房资格。

  该份会议纪要文件亦显示,“灵活就业的不再要求提交社区出示的其一直在长沙居住和生活的证明材料”。

  翻阅长沙市政府于2018年6月25日发布的《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,《通知》明确,长沙市外迁入的户籍家庭(退伍转业、家属随军落户的除外),落户满1年且在本市稳定就业,或在本市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险),在限购区域内(除浏阳市、宁乡市以外的行政区域)限购1套商品住房。对于在长沙市稳定就业且无住房的非本市户籍家庭,连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险),在限购区域内限购1套商品住房。

  此外,父母投靠成年子女落户不满2年的,不得作为单独家庭在限购区域内购买商品住房。未成年人不得单独购买商品住房。落户学校集体户口的在校大学生,不得在限购区域内购买商品住房。

  长沙的房地产市场调控也对“限售”作出了规定,在长沙市限购区域内购买的商品住房,须取得不动产权属证书满4年后方可上市交易。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,长沙的政策调整引发市场关注的重要原因在于,今年以来杭州、苏州、合肥、西安等多个热点二线城市纷纷出台调控收紧政策,直指房价上涨过快和土地市场过热,而长沙作为中部的热点城市非但没有从紧,而是呈现“微松“状态,自然会引发媒体和市场关注。整体来看,长沙现有调控政策依然较严,投机性购房需求很难入场,并且此次政策调整也不会引起购房需求激增,同时此政策仅针对二手房,影响面也相对较小。

  诸葛找房数据研究中心分析师段雨桐指出,长沙的新建商品住宅在2018年后半年属于成交量的高峰时期,数据表明,2018年7-12月长沙新建商品住宅成交70061套,环比上涨42.51%,同比上涨47.42%。2019年以来的成交量有所下降。但是成交价格一直维持在8500-9500元/平方米的水平。

  从二手房挂牌价格来看,长沙5月份的二手住宅挂牌均价为12393元/平方米,环比上月下跌0.93%,从二手住宅挂牌均价上来看,从2018年8月份到现在,价格基本上一直处于一个下跌的趋势,可见人们的预期在下降,市场信心不足。

  澎湃新闻记者 计思敏

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1